Супервулкан не смог уничтожить древнейшие популяции Homo sapiens

Супервулкан не смог уничтожить древнейшие популяции Homo sapiens

Ученые из Университета Ратгерса (США) установили, как древние люди спаслись от извержения супервулкана Тоба – самого мощного природного катаклизма в истории человечества. Оно произошло 74 тысячи лет назад, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что супервулкан изменил глобальный климат планеты. В атмосферу попало огромное количество пепла, который перекрыл солнечные лучи. Началась вулканическая зима, продлившаяся десять лет. Большая часть растительности за это время погибла.

Температура на Земле резко снизилась. Но авторы новой научной работы заключили, что похолодание было неравномерным. Так, в Южном полушарии похолодало всего на 4 градуса Цельсия, и у живших там людей был шанс пережить суровые зимы. Для сравнения, в Северном полушарии средняя температура упала на десять градусов.

Ученые создали 42 компьютерные модели, иллюстрирующие различные сценарии катастрофы. Они включали разные уровни выбросов серы, время извержения, текущий климат на момент взрыва Тобы.

Считается, что столб пепла от извержения поднялся ввысь на 40 километров. Вулкан выбросил от трех до пяти тысяч кубических километров магмы.

Результаты показали, что Африка и Индия, где обитали древние племена, оказались «относительно защищены» – последствия извержения там оказались не такими разрушительными. Но Европа и Азия, вероятно, сильно пострадали. Ученые отметили, что в то время там жили неандертальцы и денисовцы, и влияние Тобы на их популяции заслуживает отдельного исследования.

Ранее стало известно, что некое событие (скорее всего, именно извержение Тобы) едва не привело к вымиранию человечества. Оно прошло через так называемое «бутылочное горлышко» – резкое сокращение численности и генетического разнообразия. По разным оценкам, тогда на Земле осталось не больше 10-30 тысяч Homo sapiens.

Новые данные помогли ученым понять, почему люди не вымерли полностью во время глобального катаклизма – отдельные группы сумели спастись в районах с мягким климатом, где морозных дней было не так много даже во время вулканической зимы.

«Наша работа – это не только судебно-медицинский анализ последствий извержения вулкана Тоба около 74 000 лет назад, но и способ понять последствия, которые такие очень крупные извержения могут оказать на современное общество», – отметили авторы.

Интересно, что следы катастрофы сохранились в митохондриальной ДНК Homo sapiens. Генетическая информация указала на резкое падение численности примерно 70 тысяч лет назад. Вместе с людьми стали вымирать восточноафриканские шимпанзе, южноафриканские тигры и орангутаны, населявшие Суматру и Борнео.

Супервулкан не смог уничтожить древнейшие популяции Homo sapiens

Источник: mir24.tv

Читайте также: