Судьба Зюганова: что будет с неожиданно преуспевшей КПРФ после выборов

Судебные иски Московского горкома КПРФ о признании результатов дистанционного электронного голосования в столице недействительными не нацелены на сиюминутный результат. Итоги их рассмотрения внутри страны для КПРФ очевидны, и основная задача — дойти до Страсбурга и показать с помощью ЕСПЧ, что нарушения были.

Напомним, что в Москве по результатам обычного голосования уверенно побеждали оппозиционные кандидаты, в основном коммунисты. Однако после добавления результатов ДЭГ картина резко изменилась, и в победители вышли провластные кандидаты. Подозрения вызвало и затянувшееся, постоянно откладывавшееся оглашение результатов ДЭГ. Затем, при официальном объявлении итогов выборов ЦИК, свое особое мнение выразил член комиссии от КПРФ профессор, доктор юридических наук Евгений Колюшин. В нем он перечислил несоответствия ДЭГ действующему избирательному законодательству.

Основной «двигатель» идеи подачи исков, глава московских коммунистов Валерий Рашкин заявил, что иски будут от каждого кандидата — 15 штук. Сам он говорит, что юристам удалось собрать «целый букет нарушений». Наши источники утверждают, что в основу исков легли выводы профессора Колюшина. Однако результата — отмены итогов ДЭГ в Москве — в КПРФ не ждут. Здесь рассчитывают на то, что разбирательство дойдет до ЕСПЧ. «Европейский суд работает медленно, и, конечно, дорога ложка к обеду. Но если исков будет много и они будут удовлетворены хотя бы к следующим выборам, это даст определенный эффект в обществе», — говорит наш источник.

Несмотря на недовольство отдельных членов партии заигрываниями Рашкина с прозападными либералами, ни о каком расколе внутри КПРФ, как не перестают утверждать политические телеграм-каналы, речи не идет. «Рашкин — вполне самостоятельная фигура, а в Москве есть своя специфика, здесь сильны либеральные настроения. Но это не значит, что действия Рашкина резко осуждает руководство партии или что готовятся какие-то кадровые выводы», — утверждают инсайдеры. Внутри КПРФ есть даже мнение, что это либералы по-умному примазались к сильным кандидатам-коммунистам, чтобы показать свои успехи, а вовсе не либеральные указания дали коммунистам дополнительные голоса. И, соответственно, коммунистам на выборах вполне можно было резко заявить, что они ничего общего с прозападной оппозицией не имеют (некоторые, кстати, так и сделали). То есть тактические действия Рашкина не меняют основную позицию партии — конструктивная оппозиция. Никаких незаконных массовых уличных протестов или других резких, могущих вызвать серьезное недовольство власти действий не будет. Что, собственно, и демонстрировал на встрече с президентом Геннадий Зюганов, пока Рашкин проводил встречу с избирателями на Пушкинской площади.

Хотя сейчас идет процесс обновления и омоложения партии, позиция Зюганова как лидера не подвергается сомнению. «Он очень популярен в партии, и мы же видим, что ему удается проводить партийный корабль через опасности и приводить к успеху. В ближайшее время ни о какой замене не может быть и речи, Геннадий Андреевич — реальный лидер», — утверждает наш источник.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: