Студентка пермского вуза: «У меня тряслись руки — убийца находился этажом ниже»

Учащиеся ПГНИУ, где сегодня студент Тимур Бекмансуров застрелил 8 человек, продолжают рассказывать о чудесном спасении. Студентка 1-го курса химфака ПГНИУ Галина рассказала «МК» о том, что ей довелось пережить. Девушка и ее одногруппники делали лабораторную работу на 3-м этаже, и в этот момент узнали, что этажом ниже находится убийца, и услышали, как он стреляет по стенам.  

— Убийца пришел со второго входа во второй географический корпус. А между вторым и шестым корпусом, где мы находились на 3-м этаже, у нас есть проход. Мы делали лабораторную работу, когда услышали такие жуткие удары — будто кувалдой били по стенам. Это длилось 2-3 минуты. Как потом оказалось, это он «шмалял» по стенам. С нами были три лаборанта, они посмотрели в свой телефон, увидели там сообщение, испугались и побежали запирать двери на ключ. 

— Сколько человек было в аудитории?

 — Нас было 15 студентов в кабинете. Нам повезло, что он не поднялся на наш третий этаж, а решил пройтись по второму и по первому. До нас сразу не дошло, что происходит, потом мы увидели сообщения у себя в телефонах, и фото этого чудовища в черном, и потом еще завыли сирены. Конечно, у нас у всех жуткий мандраж  начался, что это чудовище, полностью вооруженный человек, ходит этажом ниже! У меня начали трястись руки. При этом мы пытались делать дальше лабораторную работу…. Лаборанты тоже были сильно напуганы. Потом мы узнали, опять же по сообщениям в пабликах, что его ликвидировали. Мы сидели минут сорок запертыми в кабинете, после чего пришли омоновцы и нас вывели. Я не видела раненых, возможно, за 40 минут, пока мы были заперты в кабинете, их увезли. Когда нас выводили, я видела только обрывки какой-то черной ткани на первом этаже и разбитое стекло. 

Студент университета Руслан рассказал «МК» о ситуации с охраной:

— Я учусь в универе с 16-го года (был там еще в колледже, при универе). На момент стрельбы меня там не было, но могу рассказать об охране. Ситуация с охраной у нас выглядит плачевно. У нас везде сидят охранники, на входе в корпус, внутри и также на всех известных входах на саму территорию. Как правило, это люди старше 30 лет, худые, которые сидят в телефоне, не обхаживают территорию и докапываются лишь до масок. Оружия при них я не видел. Меня, как и остальных студентов, с кем я это обсуждаю, беспокоит вопрос — почему после событий в Керчи, стрельб, терактов и учебных тревог у нас, в лучшем университете города, как его позиционируют, не имеется нормальной охраны с оружием или подбора кадров, которые могли бы достойно реагировать? А то в течение 20 минут минимум 15 охранников не могли дать отпор одному психопату. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также: