Стратег оценил возможность войны между Сербией и Косово

Обострение ситуации на границе Сербии и самопровозглашенного края Косово вряд ли перерастет в полномасштабную войну, дело ограничится отдельными инцидентами. Так считает старший научный сотрудник московского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаил Барабанов.

Сербско-косоварское обострение произошло после того, как власти Косово перебросили вооруженные формирования на север края. Это обеспокоило местных сербов, на подавление протестов которых была брошена полиция.

Белград в ответ стянул к границе свои войска. Сербский президент Александр Вучич призвал НАТО урезонить власти Косово. «Если они не хотят действовать в рамках международных норм, то мы знаем, как защитить нашу страну, можете не сомневаться», – заявил Вучич, которого цитирует НТВ.

Может ли в этом регионе, спустя 22 года после операции НАТО против Югославии, начаться война между Сербией и Косово? Старший научный сотрудник ЦАСТ Михаил Барабанов считает, что никакой войны не будет.

– Сербия и Косово сейчас не располагают крупными вооруженными силами, пригодными для значительного конфликта, – отметил эксперт в комментарии «МК». – По сути, их силы пригодны только для отдельных инцидентов и занятия небольших частей территории.

Действительно, после победы НАТО над Югославией в 1999 году вооруженные силы страны сильно уменьшились. Если в 2000 году в армии Югославии было 105 тыс. военнослужащих, то к 2017 году в сербской армии было менее 30 тыс. человек. Расходы на армию очень сократились. Новая техника практически не поступала.

Ситуация стала меняться с 2017 года, когда во главе страны стал Александр Вучич. Началось перевооружение армии.

По данным Михаила Барабанова, только Россия поставила Сербии шесть истребителей МиГ-29, 30 модернизированных танков Т-72МС, 30 бронированных дозорно-разведывательных машин БРДМ-2МС, шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Кроме того, Белграду были поставлены четыре ударных вертолета Ми-35М и пять многоцелевых военно-транспортных вертолетов Ми-17В-5.

Сербия закупала вооружение не только в России. Так, сообщил Барабанов, в  Китае закупались беспилотные летательные аппараты и зенитные ракетные комплексы, в Белоруссии были приобретены шесть истребителей МиГ-29.

Сербский спецназ регулярно участвует в ежегодных совместных российско-белорусско-сербских учениях «Славянское братство». Исключением стал 2020 год, когда из-за послевыборных протестов в Белоруссии сербские военные пропустили совместное военное учение в этой стране.

По оценке эксперта, закупки новой и модернизированной военной техники помогли остановить процессы деградации сербской армии. Однако говорить о том, что она готова к масштабным военным действиям, не приходится.

Вооруженные силы края Косово, который не признан многими государствами, включая Сербию и Россию, немногочисленны. Общая численность отрядов – от трех до пяти тысяч бойцов. Кроме того, есть три тысячи резервистов.

На территории края остаются коллективные международные силы безопасности KFOR. Их численность – порядка 5 тысяч.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: