Стало известно о проявлении загадочных симптомов у сотрудника ЦРУ в Москве

Сотрудник ЦРУ в Москве испытал симптомы так называемого «гаванского синдрома» в 2017 году. Об этом стало известно The New York Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

На проявление загадочных симптомов пожаловался офицер ЦРУ Марк Полимерпулос, помогавший руководить тайными операциями в России и Европе. По данным издания, в декабре 2017 года он почувствовал сильное головокружение, которое позже переросло в продолжительную мигрень, вынудившую его уйти на пенсию. На тот момент Полимерпулосу было 48 лет.

Отмечается, что подобный случай был не единственным. Подобные симптомы в 2016-2018 годах испытывали сотрудники американских послов также на Кубе и в Китае. Однако точное количество случаев и места, где происходило подобное, не названо. Утверждается, что на дипломатов США пытались воздействовать подобным способом по всему миру.

При этом Госдеп США не смог установить однозначную причину, которая вызвала «гаванский синдром». Среди прочего предполагалось, что дипломаты могли подвергнуться неустановленному звуковому воздействию.

В 2017 году сообщалось, что, начиная с конца 2016 года сотрудники американской дипмиссии и их родственники на Кубе начали жаловаться на такие симптомы, как потеря слуха, тошнота, головные боли и расстройство равновесия. Агентство Associated Press получило аудиозапись атаки, и описало беспокоящие звуки как «высокочастотный звук сверчков, совмещенный с царапаньем ногтями по доске». Тогда в американском правительстве выдвинули предположение, что виновником происходящего может быть Россия или Китай.

Источник: m.lenta.ru