США начали упрашивать Москву увеличить поставки газа в Европу

Европе из-за низких запасов газа в хранилищах следует диверсифицировать источники поставок и увеличить поставки голубого топлива через территорию Украины. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил посол США в России Джон Салливан.

Дипломат призвал Москву увеличить поставки газа европейским странам, причем не используя для этого только что построенный газопровод «Северный поток-2».

Салливан считает, что дополнительные объемы топлива можно прокачивать через территорию Украины, у которой для этого достаточно мощностей.

«Нас беспокоит, что отказ от этого шага ударит по энергобезопасности Европы и поставит под сомнение заверения России о поставках газа и возможных мотивах приостановки поставок», – сказал посол США.

Тем временем цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. Так, в ходе торгов на бирже ICE Futures цена за тысячу кубометров превысила 1100 долларов США.

Ранее в Европе обвинили Россию в провоцировании резкого взлета цен на газ, так как Москва якобы значительно сократила объемы поставок топлива. На Западе считают, что тем самым в Кремле якобы пытаются вынудить европейцев как можно быстрее сертифицировать и запустить «Северный поток-2», строительство которого полностью завершено.

В свою очередь Палата представителей США недавно приняла оборонный бюджет на следующий финансовый год, который предусматривает ужесточение санкций против России. При этом не исключено, что новые ограничения будут введены против «Северного потока-2» и суверенного долга России.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: