Спрос на новейший российский истребитель Checkmate оценили в 300 машин

Спрос на международном рынке военной авиатехники на новейший российский истребитель Checkmate оценивается в 300 машин. Об этом во вторник, 20 июля, сообщил вице-премьер Юрий Борисов на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021.

«Самолет в первую очередь будет ориентирован на страны Африки, на Индию, на Вьетнам. Спрос на эти самолеты достаточно высок и оценивается минимум в 300 самолетов в ближайшее время», — сообщил журналистам Борисов.

Ранее в этот день Борисов сообщил, что у России уже есть иностранный заказчик на новый истребитель. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов отметил, что Минобороны России также станет заказчиком нового самолета.

Он добавил, что стоимость российского истребителя составит $25–30 млн.

Президент РФ Владимир Путин в ходе посещения МАКС-2021 осмотрел модель самолета в павильоне «Сухого». Как уточнили в «Ростехе», самолет назван Checkmate, аналогов подобному самолету в России еще не было.

По информации «Ростеха», истребитель сочетает в себе инновационные решения и технологии, включая поддержку работы пилота средствами искусственного интеллекта, а также уже зарекомендовавшие себя на практике проверенные решения. Он также обладает малой заметностью и высокими летно-техническими характеристиками.

Глава Минпромторга Денис Мантуров 20 июля сообщил, что Checkmate будет готов в течение четырех лет. Первый полет истребителя запланирован на 2023 год, а в 2026 году ожидается постройка установочной партии.

Источник: iz.ru

Читайте также: