«Справедливая Россия — За правду» предложила поднять «материнскую зарплату» до двух МРОТ

© РИА Новости / Валерий МельниковПерейти в фотобанк

«Материнская зарплата» должна составлять примерно два минимальных размера оплаты труда (МРОТ), считает секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду» по информационной политике Марина Ким.

В ходе дебатов на телеканале ОТР Ким посетовала, что если женщина рожает троих детей, то теряет 10 лет трудового стажа и определенный доход.

«Мы за то, чтобы материнство приравнять к профессии, и защищать трудовой стаж и платить мамам зарплату. Например до двух МРОТ, если МРОТ будет доведён до 15 тысяч рублей, то 30 тысяч рублей гарантированно получит каждая женщина, которая сегодня думает, рожать ребёнка или нет», — сказала Ким в ходе дебатов на телеканале ОТР.

В связи с уходом в декрет женщине выплачивается пособие по беременности и родам: декретные выплаты начисляют всем женщинам за 70 дней до родов и 70 дней после. Пособие выплачивается в размере 100% средней зарплаты, получаемой за последние 24 месяца. Пособие по уходу за ребенком платят в течение 1,5 года, это 40% от среднего заработка (не менее 7 тысячи рублей и не более 29,6 тысячи рублей).

Источник: ria.ru

Читайте также: