Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал прыгуна в высоту Лысенко на четыре года

© REUTERSСпортивный арбитражный суд дисквалифицировал прыгуна в высоту Лысенко на четыре года

Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал российского прыгуна в высоту Данила Лысенко до 3 августа 2022 года по делу о фальсификации документов, сообщается в пресс-релизе Независимого органа по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU).

«CAS подтвердил обвинения, выдвинутые Независимым органом по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) против российского прыгуна в высоту Данила Лысенко за многочисленные нарушения антидопинговых правил, в том числе отсутствие информации о местонахождении и вмешательство в процесс управления результатами», — говорится в сообщении.

CAS рассмотрел дело Лысенко в мае. По итогам слушаний арбитры суда вынесли решение дисквалифицировать Лысенко на шесть лет (два года за нарушение правил подачи информации о местонахождении и четыре года за фальсификацию). Срок начинается с даты его временного отстранения — 3 августа 2018 года.

При этом арбитры CAS решили сделать два года из дисквалификации Лысенко условными в связи с «существенной помощью», которую российский спортсмен оказал AIU в предъявлении обвинений бывшим представителям Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрию Шляхтину и Артуру Карамяну. Таким образом, дисквалификация 24-летнего Лысенко будет длиться до 3 августа 2022 года.

Отмечается, что решение CAS является окончательным, обязательным и означает, что теперь Лысенко пропустит Олимпийские игры в Токио, а также чемпионат мира в следующем году в американском Юджине. Мотивировочная часть решения арбитров CAS будет опубликована позже.

World Athletics (ранее — IAAF) 3 августа 2018 года завела дело в отношении прыгуна в высоту Данила Лысенко за нарушение антидопинговых правил в части доступности спортсмена и временно отстранила его от соревнований. Позднее спортсмен якобы представил документы, согласно которым он не прошел допинг-контроль из-за не зависящих от него обстоятельств. Расследование выявило противоречия между показаниями Лысенко и предоставленными документами, что было расценено как фальсификация.

В ноябре 2019 года семи участникам «дела Лысенко», включая самого легкоатлета и экс-главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина, были предъявлены обвинения в нарушении антидопинговых правил. AIU объявил об их отстранении. Позднее Шляхтин подал в отставку.

Источник: rsport.ria.ru

Читайте также: