«Спартак» равняется на «Зенит»

В субботу состоялись четыре матча 11-го тура чемпионата России по футболу, в том числе с участием лидеров — «Зенита» и «Спартака». Петербуржцы дома одержали победу над «Сочи» со счетом 3:1, а москвичи на выезде взяли верх над «Химками» — 3:2. У обеих команд стало по 24 очка.

Программа 11-го тура чемпионата России открылась матчем «Зенит»«Сочи», который вполне можно было назвать центральным. Все-таки в Санкт-Петербурге встретились первая и четвертая команды в турнирной таблице, а разделяли их всего два очка. Конечно, фаворитом считался действующий чемпион страны, но все равно интрига в этом противостоянии присутствовала.

Тем более что, судя по стартовому составу, хозяева подошли к игре не в оптимальном состоянии. В частности, в резерве остались ведущие футболисты петербургского клуба Артем Дзюба и Магомед Оздоев, которые, что называется, наелись в недавних матчах за сборную. К слову, также в запасе оказались и другие сборники — Юрий Жирков с Андреем Мостовым.

При этом с первых минут вышел на поле вернувшийся в «Зенит» полузащитник сборной России Далер Кузяев. Кроме того, из-за проблем со здоровьем отсутствовал такой важный игрок, как Малком, зато восстановился после травмы Себастьян Дриусси. Отметим также появление в заявке новичков: бразильского полузащитника Вендела, купленного у португальского «Спортинга» за рекордные для премьер-лиги в нынешнее трансферное окно €20,3 млн, и защитника Дмитрия Чистякова, арендованного у «Ростова».

Гости, как и ожидалось, избрали осторожную тактику и действовали вторым номером, хотя вместе с тем не застегнулись на все пуговицы, пытались периодически поддавливать соперника даже на его половине и создавать напряжение у ворот Михаила Кержакова.

Впрочем, план главного тренера «Сочи» Владимира Федотова не сработал.

Кстати, сам он находился на трибуне, отбывая наложенную на него двухматчевую дисквалификацию. В предыдущем туре это не помешало его подопечным обыграть «Ростов» (4:2), но сейчас ему было сложно управлять командой в дистанционном режиме посредством сообщений тренерскому штабу через мобильный телефон.

На 16-й минуте сочинцы сначала позволили беспрепятственно пробить Сердару Азмуну, а затем прозевали подключение правого защитника «Зенита» Вячеслава Караваева, который после сейва Сослана Джанаева добил мяч в сетку. На 24-й минуте они снова ничем не помогли своему вратарю, когда Кузяев и Дуглас Сантос вывели на расстрел Джанаева Александра Ерохина.

При счете 0:2 сочинцам пришлось уже кардинально менять стратегию и переходить к более атакующему футболу. В первом тайме угроза у них исходила практически только от Кристиана Нобоа, который вообще вел всю игру. И лучший бомбардир чемпионата мог забить свой восьмой мяч, когда Кержаков не без труда парировал его удар со штрафного. Но если до перерыва гости все же недостаточно остро выглядели впереди, то во втором тайме смогли доставить «Зениту» куда больше неприятностей, благодаря заменам и особенно выходу Кирилла Заики. Именно он сократил разницу уже на 57-й минуте.

Получив пас от Артура Юсупова, вингер «Сочи» убрал на замахе Дугласа Сантоса и не дал ни единого шанса на спасение Кержакову. И в дальнейшем у ворот последнего было весьма тревожно.

Наставник хозяев Сергей Семак, чувствуя, что его команда рискует упустить победу, выпустил Дзюбу, Вендела и Оздоева.

В принципе, с помощью замен «Зениту» удалось удержать ситуацию под контролем, вместе с тем сочинцам явно смазала концовку матча травма Нобоа, который вынужденно покинул поле. Все закончилось тем, что Дуглас Сантос в компенсированное время поразил ворота рикошетом от Ибрагима Цаллагова. Петербуржцы выиграли 3:1 и сохранили лидерство в премьер-лиге.

После победы «Зенита», прежде всего, было важно, чем ответит «Спартак», основной оппонент сине-бело-голубых на стартовом отрезке чемпионата, имевший с ними одинаковое количество очков по итогам 10 туров. Красно-белые гостили в Химках у одного из аутсайдеров первенства, который, впрочем, после смены главного тренера немного поправил свои дела и одержал первую победу в турнире, огорчив крепкое «Динамо», а заодно укрепил состав, в том числе спартаковцем Резиуаном Мирзовым и Денисом Глушаковым, в прошлом также выступавшим за столичный клуб.

Между тем, «Спартаку» нужно было не только догонять «Зенит», но и убегать от «Локомотива», который, обыграв дома «Уфу», сравнялся с красно-белыми по очкам и поднялся на третью строчку. В первом матче Рашида Рахимова на посту главного тренера башкирского клуба все решил один гол. Дебютировавший в составе железнодорожников Зе Луиш отнял мяч у допустившего грубую ошибку голкипера гостей Александра Беленова, попробовавшего обвести нападающего, и сделал результативную передачу на Гжегожа Крыховяка.

Команда Доменико Тедеско накануне получила усиление в лице Виктора Мозеса, взятого в аренду у английского «Челси».

Нигериец успел даже чуть-чуть потренироваться на новом месте и выразил готовность сыграть уже с «Химками».

Однако для начала Тедеско логично придержал новичка на скамейке запасных. Немецкий специалист заранее предупредил, что субботнюю встречу пропустит защитник Георгий Джикия, который по-прежнему соблюдает карантин. Но у «Спартака» не попал в заявку из-за мышечного повреждения и Самуэль Жиго, а такие потери в центре обороны уже носили весьма серьезный характер. Нападающий Александр Соболев выбыл из-за дисквалификации, а еще заболел Зелимхан Бакаев.

При всех трудностях с составом группа атаки у «Спартака» подобралась достаточно мощная — во всяком случае, по именам. Снова встал в строй Александр Кокорин, которого Тедеско предложил журналистам наконец-то «оставить в покое». «Дайте ему спокойно поработать и набрать форму,— заявил тренер на предматчевой пресс-конференции.— Постоянными вопросами о его здоровье вы только нагнетаете ситуацию». По словам Тедеско, после зимних сборов Кокорин будет «совершенно другим игроком, если все пройдет нормально». Пока нападающий действительно далек от своих лучших кондиций и даже на фоне «Химок» смотрелся невыразительно. Редко получал мяч и не находил себе места на поле. Имел полумомент на 22-й минуте, но не стал бить по воротам.

Во встрече с подмосковной командой у красно-белых вообще возникли большие проблемы.

Конструктивная игра абсолютно не клеилась, а экспериментальная оборона с Ильей Кутеповым, его тезкой Гапоновым и Павлом Масловым довольно быстро затрещала по швам.

В первом тайме «Спартак» несколько раз спас вратарь Александр Максименко. Откровенно простил свою команду и отданный в аренду химчанам Мирзов, когда сорвал удар из убойной позиции. Гостям просто повезло, что к перерыву счет был 0:0. Хотя они могли рассчитывать на пенальти, когда Арсений Логашов прихватил за майку их форварда Эсекьеля Понсе. Главный арбитр Кирилл Левников в том эпизоде показал, что ждет подсказки от VAR, но видеоассистенты, видимо, не увидели нарушения.

В дебюте второго тайма «Химки» все же наказали «Спартак» за попустительство в обороне. Мирзов все-таки забил бывшим партнерам, не встретив особого сопротивления с их стороны. Но красно-белые почти сразу отыгрались. В моменте, когда Понсе бил головой после навеса с фланга, его опекун Логашов заехал ему ногой по лицу. VAR квалифицировала данный инцидент как пенальти. Кстати, пауза на его разбирательство совпала с выходом на замену Мозеса.

Тем временем исполнять 11-метровый доверили Кокорину, и он четко послал мяч в угол. Уже через пять минут «Спартак» реализовал угловой, и Понсе головой замкнул подачу Ларссона. А на 77-й минуте москвичи закрепили успех, и снова у них отличился шведско-аргентинский дуэт. На удар Понсе вратарь химчан Илья Лантратов среагировал, но Ларссон был первым на подборе. Мог отметиться голом и Мозес, однако Лантратов не позволил ему этого.

В конце игра неожиданно развернулась на 180 градусов. На 85-й минуте опять треснула спартаковская защита, и Брайан Идову дал понять, что еще рано ставить точку в матче. Более того, вскоре он же имел отличный шанс оформить дубль, но его прорыв в штрафную площадь нейтрализовал Максименко, без которого «Спартаку», конечно, ни за что не завоевать бы этих трех очков. Тем не менее, пусть и с приключениями, команда Тедеско выцарапала важную победу и не отпустила «Зенит».

Александр Ильин

Источник: kommersant.ru