Союзникам России по ОДКБ предрекли большие проблемы с «Талибаном»

В Афганистане продолжается победное наступление боевиков группировки «Талибан» (деятельность организации запрещена на территории РФ). Под контроль радикалов переходят целые провинции, армия Афганистана отступает, оставляя запасы оружия и бронетехники. Отдельные армейские соединения пополняют ряды боевиков. В том случае, если террористам удастся захватить власть в стране, война может перекинуться на другие государства Центральной Азии, которые, по оценкам экспертов, не готовы к отражению этой угрозы.

Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. Во вторник стало известно о том, что под контроль боевиков запрещенной в РФ группировки «Талибан» перешла территория провинции Бадахшан. Тысячи афганских солдат сложили оружие и сдались в плен террористам. Многие военные бежали на территорию соседнего Таджикистана.

Наступление талибов развивается на фоне продолжающегося вывода контингента армии США и НАТО из Афганистана. Американские войска и их союзники оставили территорию военной базы в городе Баграм – главном оплоте НАТО в стране, расположенном всего в 60 км от Кабула. Ранее свою главную базу в Мазари-Шарифе оставил контингент Бундесвера. Перед отступлением военные из миссии НАТО уничтожили большую часть военной техники, несмотря на просьбы афганских властей о передаче ее Кабулу.

В Пентагоне не без оснований полагают, что в ближайшем будущем вооружение может попасть в руки талибов. В ходе наступления террористы захватили крупные армейские склады и стоянки военной техники армии Афганистана. Точное количество военной техники, доставшейся боевикам в качестве трофеев, до сих пор неизвестно. По данным сервисам Lostarmour, который анализирует фото- и видеоматериалы из зоны боевых действий, талибы захватили и уничтожили как минимум 77 единиц бронетехники, без учета артиллерии и автомобильного транспорта. Это только те трофеи, фотографии которых попали в Сеть.

Некоторые аналитики оценивают трофеи талибов в 700 военных машин и десятки тонн боеприпасов и оружия. В числе техники, которая досталась боевикам, – танки, артиллерия калибра 122-мм и большое количество легкой бронетехники. Вместе с техникой «Талибан» получил обученные экипажи из числа бывших афганских военных, которые предпочли перейти на сторону террористов.

Правительственные войска пока удерживают под контролем центральные районы страны и отражают попытки наступления талибов. ВВС Афганистана активно применяют полученную из США авиацию и наносят урон крупным соединениям талибов, которые не располагают средствами ПВО.

Однако, несмотря на отдельные тактические успехи правительственных сил, боевики продолжают успешно наступать по всей территории страны. Пока в Кабуле остаются 700 американских военных, которые прикрывают эвакуацию посольства США и военного имущества. Однако вскоре эти войска должны оставить Афганистан, после чего власти страны останутся с талибами один на один.

Происходящее в Афганистане серьезно беспокоит правительства соседних государств региона. В понедельник президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил мобилизацию в ряды вооруженных сил страны. Решение было принято на фоне появившихся новостей о том, что талибы почти полностью взяли под контроль границу между Таджикистаном и Афганистаном.

СМИ сообщают о прибытии крупных армейских подкреплений на границу между Афганистаном и Узбекистаном, в приграничной зоне участились вылеты самолетов узбекских ВВС.

Несмотря на то что талибы обещают не вмешиваться во внутренние дела соседних стран, большая часть экспертов склонна считать, что конфликт в Афганистане рано или поздно перекинется на соседние государства региона. В интервью «МК» военный эксперт Алексей Валюженич спрогнозировал несколько сценариев развития событий.

– Случилось то, «о чем давно предупреждали большевики», так сказать. Еще неделю-две назад казалось: где там тот Афганистан, ничего угрожающего нет. А теперь это уже едва ли не тема номер один. Успех талибов был абсолютно ожидаем – фактически он был даже предрешен с того самого момента, как армия США начала отвод войск из Афганистана.

Созданные американцами правительство и армия Афганистана ожидаемо показали, что неспособны к сопротивлению и вообще – функционированию без постоянной поддержки извне. Точно то же самое произошло летом 2014 года, когда боевики ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ. – «МК») вторглись в Ирак. Та же картина. Отряды обыкновенных бандитов громили иракскую армию, захватывали ее арсеналы и еще немного – взяли бы Багдад. Тогда ситуацию решило вмешательство Ирана. Кто будет вытаскивать проамериканское правительство в Афганистане? Уж не знаю. Говоря откровенно, шансов у них нет.

–​ Чем успех талибов грозит республикам Средней Азии?

– Напрямую – пока ничем. То есть талибы вряд ли сейчас готовятся к полномасштабному вторжению на север. Но есть очень серьезная опосредованная угроза. И в Таджикистане, и в Узбекистане, и в других постсоветских республиках существует мощное исламистское движение. Боевики из этих стран ездили воевать в Ирак, Сирию, тот же Афганистан. Чего греха таить – командир ОМОНа Душанбе в свое время сбежал в ИГ вместе с группой офицеров. Наверняка у террористов есть свои люди в силовых структурах этих стран, свои тайные ячейки. И вот они сейчас могут поднять голову. А уже потом, на помощь братьям по вере и идеологии, могут подняться талибы.

–​ Как вы оцениваете шансы вооруженных сил среднеазиатских республик – союзников России по ОДКБ – на отражение угрозы «Талибов»?

– Честно говоря, при всем уважении, никак. В рядах «Талибана» немало тех, кто воюет без перерыва 20-30 лет. У них опыт громаднейший. Они и армию США частенько, извините, гоняли. Так что у них есть опыт, есть мотивация. До недавнего времени не хватало оружия. Но, спасибо Пентагону, теперь у них есть оружие. Так что сейчас мы будем наблюдать такой «ИГ 2.0» образца 2014-2015 годов.

Из региональных держав, которые могут повлиять на ситуацию в Афганистане, в первую очередь надо назвать Иран. От их действий, от их армии будет много зависеть. Но я думаю, они ограничатся созданием зоны безопасности вдоль своих восточных границ. По-хорошему, и Узбекистану, и Таджикистану стоит делать то же самое. Создавать некие буферные зоны на территориях, которые населены этническими таджиками и узбеками, и выдавливать талибов на юг. Есть ли у них силы? Мне кажется – нет.

Армия Узбекистана, наверное, лучшая в регионе сразу по ряду показателей. Но на такую операцию сил у них не хватит. Ни сил, ни опыта.

Давление извне будет нарастать, давление изнутри тоже будет повышаться. В общем, на мой взгляд, решить ситуацию можно только совместными усилиями широкой коалиции, куда обязательно должны войти Россия, Китай, Индия, Иран, страны Средней Азии и, может, Турция, которая уже готова вмешаться в конфликт. В противном случае ситуация будет и дальше выходить из-под контроля по «эффекту домино».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: