Соцсети и соцплети

Глава Удмуртии Александр Бречалов обратился в правоохранительные органы из-за публикации, по его мнению, выходящих «за рамки закона» комментариев на тему коронавируса в своих социальных сетях. По его мнению, в них содержатся сведения, похожие на клевету, и призывы к организации массовых беспорядков. Также он опроверг слухи о некомпетентности врачей, приезжавших в Удмуртию из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом. Эксперты считают, что вместо этого было бы лучше дать слово самим врачам, а аккаунты глав регионов в соцсетях должны быть источниками прямой и достоверной информации.

Накануне во время прямого эфира на своей странице во «ВКонтакте» глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что он обратился в правоохранительные органы из-за публикации негативных комментариев на его страницах в социальных сетях: «Есть ряд комментариев, которые выходят за рамки, в том числе законные. Я попросил правоохранительные органы их проработать, потому что там содержится клевета и призывы к организации массовых беспорядков. При этом речь идет о наших врачах, о студентах медколледжа, ординаторах, которые прикладывают невероятные усилия, и я уверен, что мы с этой ситуацией справимся».

В региональном МВД “Ъ” сообщили, что проводят проверку.

Александр Бречалов был назначен и. о. главы Удмуртии в сентябре 2017 года. Его предшественник Александр Соловьев был уволен президентом из-за утраты доверия после ареста по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. В сентябре 2017 года на досрочных выборах главы республики Александр Бречалов получил 78,16% голосов избирателей при явке в 34,55%. До того как стать главой региона, юрист по образованию, господин Бречалов был секретарем Общественной палаты, входил в руководство «Опоры России» и ОНФ. Он активно ведет страницы в соцсетях, проводит на них прямые эфиры на тему борьбы с эпидемией коронавируса, во время которых отвечает на вопросы пользователей.

В том же прямом эфире Александр Бречалов опроверг якобы распространившиеся ранее в удмуртских соцсетях сообщения о некомпетентности врачей, приезжавших в республику из Москвы в середине сентября для помощи в лечении пациентов, переносящих коронавирус в тяжелой форме. «Хочу заявить, что те 11 человек, которые работали у нас — инфекционисты, реаниматологи и пульмонологи, все они врачи первой и высшей категории, кандидаты медицинских наук, заведующие отделениями со стажем работы от 10 до 26 лет»,— заявил глава региона.

Депутат госсовета Удмуртии от КПРФ Владимир Бодров считает, что если бы самим медикам дали «нормальную возможность» прокомментировать эпидемическую ситуацию в Удмуртии, то все вопросы «были бы сняты»: «Идет разговор о заявлениях третьих лиц, которых никто не видел, не слышал и не знает. Если выходит чиновник и объясняет — это всегда вызывает сомнение». По его словам, если бы московские врачи высказали бы свою точку зрения сами, то это был бы прямой диалог.

Политолог Дмитрий Фетисов полагает, что логика заявлений Александра Бречалова заключается в том, чтобы попытаться таким способом побороть фейки. Однако, по его мнению, вместо этого необходимо повышать доверие к собственным площадкам и нивелировать значение и влияние «фейков»: «Удивительно, что в команде Бречалова не знают таких аксиом в работе с медиа. Администрация президента в свое время рекомендовала главам регионов заводить свои аккаунты в соцсетях, чтобы они были источниками прямой и достоверной информации».

Иван Дарбениекс, Оксана Мымрина, Ижевск

Источник: kommersant.ru