Солнце испустило самую мощную вспышку с 2017 года

Солнце испустило самую мощную вспышку с 2017 года

После 11-летнего периода затишья Солнце вновь переходит к активной фазе. 3 июля оно испустило вспышку Х-класса, самую мощную с сентября 2017 года, сообщает Science Alert.

Вспышки X-класса являются одними из самых сильных солнечных извержений. Чтобы указать их мощность, ученые используют числа: так, рекордной стала вспышка Х28, произошедшая в ноябре 2003 года.

Новую вспышку классифицировали как Х1,5. Рентгеновские лучи попали в верхние слои атмосферы Земли и вызвали коротковолновое радиоизлучение над Атлантическим океаном.

Ученые заключили, что Солнце становится все более активным: на это указывают не только «извержения», но и рост корональных петель плазмы, поднимающихся с поверхности. Известно, что солнечные циклы длятся в среднем по 11 лет. За это время северный и южный магнитные полюса меняются местами.

Неизвестно, что движет этими циклами. Как показали недавние исследования, они могут быть связаны с выравниванием планет, но это еще предстоит доказать.

В последние годы Солнце находилось в периоде минимальной активности. Ученые ожидают, что оно достигнет максимума в июле 2025 года.

Прогнозы на новый, 25-й солнечный цикл расходятся. Одни эксперты полагают, что он будет слабее предыдущих (в 24-м цикле было зафиксировано всего 114 солнечных пятен при среднем показателе 179). Другие утверждают, что, напротив, он станет одним из самых мощных.

Ученые уточнили, что для обитателей Земли солнечные вспышки не опасны, поскольку нас защищает магнитосфера. Но они могут представлять угрозу для космических миссий.

Ранее сообщалось, что на Солнце заметили новый вид дождя. Открытие сделали специалисты из Китая.

Источник: mir24.tv

Читайте также: