Смесь китайского с нижегородским

Сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) Захар Прилепин в пятницу провел в Нижнем Новгороде прямую линию по вопросам образования. Вместе с ним в мероприятии участвовал его советник по вопросам культуры актер и сценарист Иван Охлобыстин, а по видеосвязи подключались председатель СРЗП Сергей Миронов и другие партийцы. Все они пообещали продолжить борьбу против ЕГЭ, дистанционного обучения и принудительной вакцинации, а господин Охлобыстин выступил еще и за государственную цензуру в интернете по китайскому образцу.

Прямую линию Захар Прилепин проводил «на своем поле»: он живет в Нижегородской области. На автобусных остановках в Нижнем Новгороде часто встречаются предвыборные плакаты с писателем. Например, на одном из них он обещает вернуть «традиционное образование» и отменить ЕГЭ, а с другого грозит властям: «Пенсионную реформу приду и отменю».

Организаторы прямой линии в течение месяца собирали вопросы граждан из разных регионов, коих в итоге, по их подсчетам, набралось более 100 тыс. Значительная их часть касалась дистанционного обучения, к которому многие учителя и родители относятся с настороженностью.

В число последних, как оказалось, входит и господин Прилепин: он сообщил, что во время пандемии дистанционно обучалась его младшая дочь и этот опыт ему не понравился.

Писатель напомнил, что в апреле фракция «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект о запрете заочной учебы при реализации очных форм обучения, но правительство дало на него отрицательный отзыв, мотивируя это невозможностью отказать школам в праве на применение современных технологий.

Затем выступил обладатель кубков СССР и мира по самбо Евгений Васягин. Он рассказал, как ему неоднократно ломали руку, но он не сдавался и продолжал выигрывать, а закончив спортивную карьеру, организовал два спортивных клуба. Однако опыт побед на борцовском ковре не помог самбистам одолеть некое госучреждение, которое отобрало здание у Ассоциации самбо. Бывший омоновец Прилепин пообещал помочь, подключив юристов, и отметил, что многие его знакомые «оканчивали школу самбо и благодаря ей не стали наркоманами и алкоголиками».

О правильном воспитании говорили в видеообращении и участники военно-патриотического клуба «Каскад», руководителя которого Игоря Клюкина отстранили от работы за отказ от вакцинации. «Наш руководитель отдал много лет, чтобы воспитать в нас характер, и мы не хотим, чтобы его отстраняли»,— сказал один воспитанник. «Без военно-патриотического воспитания умы молодежи будут заполнены всяким хламом»,— со знанием дела предупредил другой.

Захара Прилепина как воина и патриота эта ситуация возмутила и дала повод напомнить, что его партия выступает категорически против принудительной вакцинации.

Заместитель руководителя центрального аппарата СРЗП Николай Новичков подключился к прямой линии по видеосвязи, чтобы рассказать о главной проблеме отечественного образования: «За последние 30 лет мы оторвали образование от производства. Сейчас стало непонятно, кто является заказчиком образования, для чего мы мучим человека пять-шесть лет в высших учебных заведениях». А дистанционное обучение господин Новичков и вовсе назвал «нарушением гражданских прав», признавшись, что не понимает, как можно преподавать, «не чувствуя энергетику человека, не видя, насколько он вовлечен в процесс».

Еще одно прямое включение состоялось из Улан-Удэ, где находится в предвыборной поездке председатель партии Сергей Миронов. Он сообщил, что СРЗП по-прежнему выступает за отмену ЕГЭ и против дистанционного образования — за исключением случаев, когда вводится чрезвычайное положение. Заодно господин Миронов поругал Рособрнадзор за чрезмерные требования к педагогам по предоставлению различной отчетности, призвав «снимать с учителей бюрократическое бремя».

Председатель движения «Объединение родителей» Инна Гориславцева, в свою очередь, раскритиковала идею Министерства просвещения использовать социальную сеть TikTok в качестве платформы для образовательного контента. «Я против того, чтобы государство полностью уходило в цифровые форматы»,— сообщила госпожа Гориславцева.

Антицифровой настрой родительницы горячо поддержал советник господина Прилепина по вопросам культуры, доверенное лицо СРЗП Иван Охлобыстин, который возмутился «анархией и хаосом, которые творятся в российском интернете». «Я абсолютный сторонник китайского выбора. Поскольку это так важно для становления государства, надо это контролировать на государственном уровне»,— сказал актер.

Правда, позже он признался “Ъ”, что в партии его радикальные идеи не разделяют.

«То, что предлагаю я, конечно, экзальтированно, я говорю это, дабы быть услышанным. Они же предлагают некие конструктивные пошаговые программы, чего не могу сделать я, не будучи профессионалом»,— объяснил господин Охлобыстин.

Захар Прилепин, отвечая после прямой линии на вопрос “Ъ”, подчеркнул, что все обсуждавшиеся на ней темы являются частью законодательной работы СРЗП. «По любому из этих вопросов — ЕГЭ, дистант, школьное питание — ведется работа, и так или иначе законопроекты или поправки будут представлены»,— пообещал он.

Ксения Веретенникова, Нижний Новгород

Источник: kommersant.ru

Читайте также: