Следователи вновь пришли с проверкой в «Магнит» после гибели двух человек

Следователи вновь пришли с проверкой в продуктовый магазин «Магнит», расположенный на улице Совхозной в Москве. Об этом сообщает в понедельник, 13 сентября, РЕН ТВ.

По информации телеканала, следователи проверяют документацию, которая позволит восстановить хронологию событий по делу о массовом отравлении, предположительно, после съеденного арбуза.

В Москве 10 сентября отравились три человека, предположительно после употребления арбуза, купленного в магазине на Совхозной улице. Семья была доставлена в городскую больницу, где 61-летняя женщина и ее 15-летняя внучка скончались.

После этого с признаками отравления были госпитализированы еще несколько жителей улицы Совхозной из разных домов. Некоторые из них также рассказали об употреблении в пищу арбузов. В субботу стало известно о госпитализации еще троих, в том числе ребенка. Следователи возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека»).

11 сентября сообщалось, что, после того как было зафиксировано несколько случаев отравления, началась проверка воздуха и воды в жилых помещениях на Совхозной улице.

Согласно одной из версий, к ЧП могло привести проведение капитального ремонта. Отмечалось, что не исключено, что во время работ мог использоваться какой-то токсин, который и привел к отравлению горожан.

В ночь на 12 сентября в магазине «Магнит», расположенном на Совхозной улице в Москве работали криминалисты. Специалисты провели проверку стеллажа с арбузами, а также взяли смывы с поверхностей. При этом в тот же день правоохранительные органы обнаружили на записях с камер видеонаблюдения из продуктового магазина подозрительного мужчину. В руках у него находилось устройство, похожее на генератор холодного тумана, применяемый для санобработки крупных зданий.

В свою очередь, администратор одного из магазинов сети «Магнит» на Совхозной улице рассказал о том, что дезинсекция в магазине проводилась редко и «для видимости» и он не стал бы полагать, что отравления произошли из-за нее.

В то же время источник «Известий» 12 сентября сообщил, что в крови погибших нашли следы этиленгликоля (двухатомный спирт, употребление которого может привести к летальному исходу).

Доктор химических наук, профессор РАН Леонид Воскресенский рассказал «Известиям» 13 сентября, что это вещество применяется как антифриз, который заливают в двигатель автомобиля для охлаждения, и как растворитель для красок. Поэтому, по его словам, с трудом можно представить, что этиленгликоль мог попасть в организм подобным образом.

В сети «Магнит» «Известиям» 10 сентября сообщали, что выясняют все обстоятельства ситуации с отравлением. Отмечалось что «Магнит» снимет с продажи всю партию арбузов, которая была представлена в магазине на Совхозной, до выяснения причин случившегося.

В свою очередь, продавец-консультант одного из магазинов недалеко от дома на Совхозной заявила, что их торговую точку накануне посетили с проверкой, опечатали и увезли партию арбузов. Между тем в субботу в одном из столичных магазинов сети «Магнит» были обнаружены арбузы из партии, которыми, предположительно, ранее отравилась столичная семья.

Источник: iz.ru

Читайте также: