Шестой элемент: как будет работать экспресс-тест на алкоголь

ГИБДД вводит экспресс-тест для определения трезвости водителя. Перед тем как попросить "дунуть в трубку" госавтоинспектор попросит просто дунуть в тест-систему. Прибор проверяет воздух на наличие паров алкоголя. Если результат отрицательный, то водителя отпустят. Если положительный – предложат дальнейшее обследование, включающее "трубку", понятых, отказ от медосвидетельствования или поездку в наркодиспансер.

Результаты зкспресс-теста не являются юридическим подтверждением нетрезвого состояния. Это новый – шестой индикатор для автоинспектора понять пьяный перед ним или нет и принять решение о дальнейших действиях. К предыдущим пяти индикаторам относятся – запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке, сообщает Autonews.

По словам главы ГИБДД Михаила Черникова, экспресс-тестирование применяется в ряде государств. Вместо 2-3 водителей за смену инспектор сможет охватить 20-30.

Юристы к нововведению относятся положительно.

"Все предельно просто и прозрачно, не вижу тут ничего опасного. Этот тест станет лишь одним из признаков для определения состояния водителя и дальнейшего его оформления по полной процедуре медицинского освидетельствования. Или же наоборот — для прекращения всех административных процедур в связи с подтверждением трезвого состояния, – считает юрист Европейской юридической службы Алексей Тарасов.

По словам адвоката АБ «S&K Вертикаль» Ирины Орешкиной, с экспресс-тестами этап предварительной оценки станет более точным и сэкономит время водителям, которые в результате прохождения медосвидетельствования получают отрицательный результат. Сэкономит время это и автоинспекторам, которым не придется заниматься документальным оформлением процедуры.

Ранее ГИБДД предложила ограничить доступ к агрегаторам такси, водителям со стажем вождения менее трех лет.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также: