Сборная Италии перестреляла испанцев

Первым финалистом чемпионата Европы по футболу стала сборная Италии. В лондонском полуфинальном матче с испанцами она была очень близка и к победе, и к поражению, а успех ей — после ничьей в основное и дополнительное время со счетом 1:1 — принесла серия пенальти.

Этот матч был настоящим детективом, в котором непонятно ничего. Он заставлял во что-то верить, а потом разбивал веру на мелкие кусочки.

Минут десять лондонский матч убеждал, что сборная Италии подготовилась к нему лучше, что она явно превосходит соперников не только в количестве поклонников на трибунах Wembley: а доказательством того, что итальянских гораздо больше, становился жуткий свист всякий раз, когда испанцы получали мяч. Но в том-то и штука, что поводов свистеть было немного. Что, итальянцы умудрились лишить испанскую команду любимого оружия — владения?! А ведь это, кажется, ради того, чтобы ни в коем случае его не потерять, ее тренер Луис Энрике оставил на скамейке Альваро Морату. Оставил не ради того, чтобы отправить вперед, скажем, Жерара Морено, а просто потому, что решил обойтись вообще без узкоспециализированных форвардов.

А сборная Италии между тем и момент создала. И пусть Николо Барелла попал в штангу из «вне игры» — все равно ведь симптом, знак.

Оказалось, что ерунда, никакой это не симптом, поскольку сборная Испании забрала мяч себе. И пошла любимая испанская tiki-taka — образцовая, такая, какую эта команда показывала во времена своего расцвета на стыке позапрошлого и прошлого десятилетий,— кружащая обороняющимся голову, сдобренная отнюдь не мягким прессингом. И уже показалось, что вот-вот итальянцев сомнут. Тем более, прошел же пас безупречного в свои 18 лет Педри на Микеля Оярсабаля, которому бы половчее обработать мяч — тогда разобрался бы с глазу на глаз с голкипером Джанлуиджи Доннаруммой.

И тут зубы снова показала сборная Италии, а Эмерсон показал, что его зря называли абсолютно неадекватной заменой на левом фланге порвавшему ахилл Леонардо Спинаццоле. Он подключаться тоже умеет. Дриблинг, действительно, не такой изысканный, но скорости вполне хватает, что убежать от цепкого Сесара Аспиликуэты.

А сборная Испании, переждав пятиминутку чужой активности, в ответ устроила противникам взбучку. И Дани Ольмо все же смог очутиться в штрафной перед Доннаруммой, пробившись через Леонардо Бонуччи. Вратарь устоял. А горячие испанские фанаты принялись засыпать странички заметных медиа-ресурсов с онлайн-трансляцией матча однотипными комментариями: господи, ну, нужен же был Мората! Он бы забил.

А через четверть часа таких комментариев было втрое больше. Испанские болельщики негодовали, видя, как куда-то в небеса запускают мяч те же Ольмо и Оярсабаль. И плевать им было на то, что в целом-то стратегия Энрике как бы работает, что итальянцам жутко тяжело.

Но сборная Италии тоже, как выяснилось, не сказала в первом тайме своего последнего слово. Она сказала его, когда перед свистком на перерыв пошла в атаку и подловила испанцев. Лоренцо Инсинье отдал пас на Эмерсона, а тот пробил безумно опасно — мяч лизнул перекладину.

А второй тайм сборная Испании открыла таким штурмом, что, кажется, против него невозможно было устоять — перехваты, рывки, навесы в штрафную, Оярсабаль, накручивающий Джорджо Кьеллини, Серхио Бускетс, с двух десятков метров стреляющий на убой, но чуть-чуть промахивающийся… Да это была натуральная пытка для итальянцев. После такой надо долго приходить в себя.

И вдруг посреди этой бури Джналуиджи Доннарумма, взяв мяч в руки, как-то спокойно и быстро, словно положение не кричало о паузе, о глотке воздуха, ввел его в игру, разгоняя какую-то даже неуместную итальянскую контратаку. А Марко Верратти так же спокойно отпасовал на Лоренцо Инсинье. А Лоренцо Инсинье нашел Чиро Иммобиле… У Иммобиле мяч выбили, но чертиком из табакерки к нему подскочил Федерико Кьеза, через секунду расправившийся и с Эриком Гарсией, и с голкипером Унаем Симоном. Итальянцы, которые, исходя из рисунка игры, должны были проигрывать, повели.

А испанцы в ответ запороли очередной шанс. Подача Коке на Микеля Оярсабаля была прекрасна — тонкая, удобная. Удар головой Оярсабаля в упор был ужасен — совсем не туда. И породил новый шквал призывов к Энрике выпускать кого-то, умеющего шансы реализовывать. Испанский наставник, впрочем, сам понимал, что его план проваливается: на газоне Wembley с интервалом в несколько минут появились и Альваро Мората, и Жерар Морено.

А вскоре Испания вздохнула с облечением: Луис Энрике с важнейшими заменами не опоздал. Итальянцы, окрыленные своей удачей, еще слегка потерзали оппонентов, а Кьеза едва не записал в актив еще и голевую передачу Доменико Берарди, но испанцы потихоньку возвращали себе уверенность. И вот они уже давят опять, а Ольмо, наконец, находит такого адресата для «стеночки», для решающей передачи, который ни за что не спасует перед Доннаруммой. Адресатом был, разумеется, Мората.

Этому кровавому триллеру основного времени, полутора часов, чтобы выявить победителя, не могло хватить. Он вырулил к овертайму, в котором более свежие испанцы продолжали наседать и в котором сборная Италии доказывала, что ее передающиеся их поколения гены никуда не исчезли: выживать она умеет, даже когда кислорода нет совсем. Более того, умеет, и будучи прижатой надежно, как думают соперники, к стенке, зло кусаться.

В общем, этому кровавому триллеру было мало и овертайма. Его обязана была увенчать перестрелка в серии пенальти — нервная, с подвигами вратарей и провалами бьющих. В том числе подвигом Доннаруммы и провалом, казалось бы, самого надежного из испанских пенальтистов Мораты, вчистую проигравшего свой поединок. Сборная Италии вышла в финал, в котором встретится с победителем второго полуфинала. В нем в среду сыграют английская и датская команды.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: