Сбои в системе вознаграждения мозга провоцируют детское ожирение

Сбои в системе вознаграждения мозга провоцируют детское ожирение

Детское ожирение может быть вызвано изменениями в системе вознаграждения мозга, что приводит к «порочному кругу» переедания. Исследователи из Йельского университета изучили мозг более 5000 детей с помощью новой методики МРТ, которая выявляет воспаления в определенных зонах мозга, которые связаны с пищей.

Ученые обнаружили, что часть мозга, называемая прилежащим ядром, особенно активна у определенных детей, когда они едят нездоровую пищу. Через год они же имели избыточный вес и продолжали его набирать.

Автор исследования Ричард Уоттс и коллеги считают, что у детей, которые едят нездоровую пищу, может развиться воспаление мозга, которое затем уменьшает яркость ощущений, которые они получают от сладкой или нездоровой пищи в дальнейшем. Эта толерантность ко вкусу заставляет их есть больше, создавая «порочный круг употребления плохой пищи. которой хочется все больше и больше».

Используя новый метод МРТ под названием рестрикционная спектроскопия (Restriction Spectrum Imaging), ученые рассмотрели микроструктуру и плотность клеток прилежащего ядра – области мозга, участвующей в мотивации вознаграждения и пищевом поведении. Исследователи обнаружили, что чем выше плотность клеток в прилежащем ядре, тем больше окружность талии ребенка.

«Еще более впечатляющим открытием было то, что плотность клеток в этой области предсказывала увеличение окружности талии и индекса массы тела через год», – пишет Кристина Рапуано, аспирантка по психологии в Йеле и первый автор исследования, результаты которого опубликованы на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Предыдущие исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров может привести к воспалению в головном мозге и увеличению количества глиальных клеток мозга. Они поддерживают функцию нейронов в области прилежащего ядра, а увеличение этих клеток может вызвать компульсивное питание у животных.

«Это порочный круг. Употребление плохой пищи ведет к желанию еще большего количества плохой пищи. Наши данные дают возможное объяснение мозгового механизма детского ожирения», – сказал Би Джей Кейси, профессор психологии и соавтор исследования.

Кейси отметил, что показатели детского ожирения во всем мире за последние 40 лет выросли в четыре раза и отчасти это связано с большей доступностью нездоровой пищи.

В начале года ученые установили зависимость малоподвижного детства и депрессий во взрослом возрасте. Подростки, которые вели малоподвижный образ жизни в возрасте от 12 до 16 лет, имели более высокий шанс развития депрессивных

Источник: mir24.tv