Сбежавшую из Дагестана в Швецию невесту вызвали в СК

"Открытые медиа" сообщают, что уроженку Дагестана, которая заявила об угрозах родственников и их попытке насильно выдать ее замуж, пытаются вернуть в РФ.

По информации издания, 18-летнюю россиянку вызвали повесткой в отдел Следственного комитета по Буйнакскому району. В документе, с которым ознакомилась редакция, сказано, что девушка должна была явиться на опрос 6 июля к 16 часам. При этом в бумаге не указан ни ее статус, ни в связи с чем проводится проверка.

Как сообщалось ранее, девушка прожила в Швеции около 10 лет, имеет двойное гражданство, и в прошлом месяце приехала в гости к родственникам в Буйнакский район. Там ее, как сообщали правозащитники, насильно удерживали, требуя выйти замуж. СМИ писали, что девушку избили, отобрали паспорт и угрожали убить. Ей удалось связаться с другом в Швеции, тот поставил в известность местных правоохранителей и попросил о содействии в возвращении гражданки на вторую родину. В конце июня девушка сбежала, добралась до Москвы и покинула Россию.

В настоящее время она находится под охраной шведской полиции, ее другу пришлось сменить адрес проживания. По словам правозащитников, они достигли договоренности с девушкой о том, что она не прекратит добиваться реакции российских силовиков и рассмотрит возможность обращения в ЕСПЧ.

Глава СК Александр Бастрыкин пока не ответил на заявление друга девушки, который попросил провести проверку действий ее родственников с точки зрения статей Уголовного кодекса о побоях, торговле людьми, приготовлении к убийству и других.

Адвокат Гнездилова также рассказала, что на свадьбу, к которой склоняли девушку, родственники потратили большие деньги, потому после ее бегства собирались все же устроить торжество, подыскав другую невесту. Однако, по словам правозащитницы, из-за введенных в Дагестане коронавирусных ограничений были отменены массовые мероприятия и свадьбу пришлось отложить.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: