Рост заболеваемости COVID-19 зафиксирован в Северной Осетии

Рост заболеваемости COVID-19 зафиксирован в Северной Осетии

В Северной Осетии количество заразившихся коронавирусом растет ежедневно. И хотя показатели в целом невысокие, к примеру, за прошлые сутки выявили всего 28 случаев – под прием заболевших перепрофилируют медучреждения. Ускорили и темпы вакцинации. Корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев прислушался к рекомендациям и тоже сделал прививку.

Перед главным ковид-госпиталем Северной Осетии вереница из машин скорой. Заняты больше половины коек. Среди пациентов – много молодежи. А состояние – тяжелее, чем в первые две волны. Коронавирус маскируется под ОРВИ и ОРЗ, поэтому люди не торопятся идти к врачам.

«Через 4-5 дней присоединяется пневмония, и пациенты поступают уже к нам в более тяжелом состоянии. Некоторые из которых поступают сразу в реанимационное отделение. К сожалению, без кислородной поддержки они не могут самостоятельно дышать», – сказала заведующая приемным отделением Клинической больницы скорой помощи Юлия Тимченко.

Больницы вновь меняют профиль на ковидный. В республиканской – 100 коек заполнились за два дня. Врачи говорят: течение болезни ускорилось. Пациентам раньше вводят биологические препараты.

«Могу сказать, что прививки, наверное, работают, вакцинация. У нас ни одного больного с прививкой сейчас не поступило», – отметил заместитель главного врача Республиканской клинической больницы Владимир Дзахов.

Под ковид-госпиталь переведена больница и в станице Архонской. Здесь нет реанимации, поэтому тяжелобольных сюда не направляют. Есть 100 коек, недельный запас медикаментов и врачи, прошедшие первые две волны. Заставлять идти в красную зону никого не пришлось.

«Те люди, которые здесь приняты на работу, они все предоставили свои прививочные сертификаты или анализ на антитела, то есть те, кто недавно переболел у них антитела в значительном количестве. Только такие сотрудники были набраны, чтобы защитить коллектив, и чтобы не было заболевших», – объяснила заведующая инфекционным отделением Клинической больницы скорой помощи Зарема Тменова.

Очереди на прививку стали привычной картиной. Многие предприятия организуют вакцинацию сотрудников на рабочем месте. Сегодня уколы сделали нескольким десяткам энергетиков Владикавказа.

«Прежде всего, это идет на добровольной основе. То есть вообще для чего создана вакцинация, для создания коллективного иммунитета. Чтобы предотвратить всплеск заболеваемости и увеличения количества заболевших», – рассказала врач-эпидемиолог поликлиники № 4 Владикавказа Юлия Еманова.

Желающих так много, что вакцины на всех не хватает. Несмотря даже на предварительную запись. Вчера в республику поступила партия препарата «Спутник V». Больше 9000 доз. Сегодня ее распределили в городские и районные пункты вакцинации. И все желающие вновь могут обратиться за заветной прививкой.

В Северной Осетии работают 12 стационарных пунктов вакцинации. Также прививку могут сделать мобильные бригады – на рынках или в торговых центрах. С начала кампании первый компонент препарата получили больше 75 тысяч жителей республики.

Республиканский эндокринологический диспансер также освободил помещения для больных коронавирусом. Их задействуют, если ситуация ухудшится.

Рост заболеваемости COVID-19 зафиксирован в Северной Осетии

Источник: mir24.tv

Читайте также: