Россиянин Крючков находится в заключении в США и пока не депортирован

© AP Photo / Jacquelyn MartinРоссиянин Крючков находится в заключении в США и пока не депортирован

Алексей Богдановский. Российский гражданин Егор Крючков, осужденный за попытку кибератаки на компанию Tesla, еще не депортирован в Россию и находится в заключении, несмотря на то, что был приговорен лишь к отбытому сроку, сообщила РИА Новости представитель Иммиграционно-таможенной полиции США (ICE) Лори Хейли.

Правозащитники и заключенные-иностранцы жалуются на долгие сроки пребывания под стражей в ожидании депортации после отбытия тюремного срока. Часто заключенному приходится ждать много месяцев из-за различных административных проволочек и поиска подходящего способа отправить его на родину. Власти США стараются не отпускать осужденных иностранцев на свободу в промежутке между отбытием срока и депортацией, поскольку опасаются, что те останутся в стране нелегально.

Крючков был приговорен 24 мая к отбытому в американской тюрьме сроку в 10 месяцев. Однако он не был освобожден, поскольку его предписано депортировать, а процесс депортации занимает неопределенное время.

По словам Хейли, Крючков находится в США незаконно — он прибыл в США по визе в июле 2020 года, но не покинул территорию страны до окончания срока визы, нарушив правила пребывания в США.

«Офицеры Иммиграционно-таможенной полиции пообщались с Крючковым в тюрьме округа Уошо в Рино, штат Невада, 27 января. <…> 13 апреля ICE передала Службе маршалов США предписание об иммиграционном задержании Крючкова. Служба маршалов передала его ICE 24 мая, и ему в тот же день была вручена повестка с тем, чтобы он явился в (иммиграционный) суд», — сообщила Хейли.

«Шестнадцатого июня иммиграционный судья постановил, что Крючков должен быть депортирован в Россию. Он остается в заключении ICE в ожидании депортации», — заключила Хейли.

Крючков признал себя виновным в попытке организовать кибератаку на компьютерную сеть компании Tesla. Он был арестован в августе 2020 года после того, как приехал в США по туристической визе в июле. Основатель компании Tesla Илон Маск заявил, что объектом кибератаки было его предприятие по производству электромобилей в штате Невада.

Источник: ria.ru

Читайте также: