Россияне рассказали о своем отношении к домам престарелых

Половина из опрошенных россиян считает, что пожилым людям лучше жить в семье, а в дома престарелых могут направляться те, у кого нет семьи. Такие данные следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам исследования, 52% респондентов согласны с тем, что пожилым людям лучше жить в семье независимо от состояния их здоровья, а в дома престарелых могут отправляться только одинокие люди.

Почти треть опрошенных считает, что пожилым лучше жить у себя дома, а если они одиноки, то им нужно оказывать помощь на дому. 13% ответили, что пожилым лучше жить в доме престарелых среди своих сверстников, в среде, где о них заботятся.

«В гипотетической ситуации, в которой проживающий совместно с респондентом пожилой родственник страдает деменцией и его уже нельзя оставлять дома одного, 24% наняли бы сиделку, 22% обратились бы в социальные службы для получения помощи на дому, 19% уволились бы с работы, чтобы ухаживать за родственником, 7% отправили бы такого члена семьи к другим родственникам, которые уже не работают, 5% постарались бы устроить родственника в государственный дом престарелых, а 4% — в частный», — добавили во ВЦИОМе.

Также в случае, если бы респонденты нуждались в уходе и понимали, что это требует много сил и времени со стороны родственников, 34% попросили бы найти хороший дом престарелых, чтобы не быть обузой, 32% попросили бы организовать за ними уход сиделки или социального работника на дому, а 9% настаивали бы на том, чтобы близкие ухаживали за ними в качестве компенсации за все усилия, которые были предприняты для их воспитания.

28 сентября в Российском геронтологическом научно-клиническом центре РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказали «Известиям», что примерно каждый шестой человек старше 60 лет за последний год подвергался той или иной форме жестокого обращения в быту, а каждый десятый становится жертвой насилия ежемесячно.

Согласно исследованию, чаще всего пожилые подвергаются жестокому обращению у себя дома, а агрессорами выступают их близкие и родственники. Это происходит, потому что с возрастом человек становится более зависимым и уязвимым, он нуждается в уходе, от чего повышается физическая, психологическая и материальная нагрузка на других членов семьи.

Проблемы также наблюдаются в медицинских и социальных учреждениях. В условиях нехватки ресурсов, низкого уровня профессиональной подготовки сотрудников, выгорания медицинских и социальных работников риск насилия по отношению к пожилым также возрастает в разы. При этом, как показывают исследования, чаще всего насилию подвергаются пожилые люди, страдающие деменцией.

Источник: iz.ru

Читайте также: