Российские врачи верят в победу над диабетом через 10 лет

Почти треть российских эндокринологов (29%) считают, что ученые смогут вылечить сахарный диабет уже через 10 лет. Такие данные следуют из опроса, проведенного профессиональным сообществом специалистов в сфере здравоохранения «Врачи РФ» совместно с разработчиком инновационных продуктов питания ГК «ЭФКО». Результаты опроса имеются в распоряжении «Известий».

По мнению эндокринологов, первой причиной для развития диабета является неправильное пищевое поведение. Абсолютное большинство врачей (83%) отметили, что выпечка (кексы, печенье, хлеб) и сладости ускоряют развитие сахарного диабета. 73% респондентов считают, что риск возникновения данного заболевания повышает употребление трансжиров (маргарин, кондитерский жир, фастфуд). Больше половины (53%) опрошенных врачей назвали первопричиной диабета злоупотребление алкоголем.

Среди самых эффективных мер борьбы с сахарным диабетом на сегодняшний день врачи выделяют: низкоуглеводную диету (78%), полный отказ от алкоголя (58%), употребление продуктов «без сахара» (47%). Участники опроса в целом выбрали позицию исключения или замены сахара в пище: 68% врачей считают, что только это поможет россиянам избежать развития сахарного диабета второго типа. Треть специалистов (31%) считают, что потребление сладкого способствует снижению иммунитета.

Более 35% респондентов также отметили, что в последнее время на полках магазинов появилось больше продуктов с содержанием сахарозаменителей. Чаще всего специалисты встречают продукты с высокоинтенсивными синтетическими заменителями (аспартам, сукралоза, ацесульфам).

«По статистике, лишь два человека из 10 стараются заменить в своем рационе сладости на более полезные альтернативы. При этом россияне понимают, что любовь к сладкому может привести к возникновению лишнего веса и сахарного диабета», — отметил советник по инновациям ГК ЭФКО, управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин.

24 августа врач-терапевт Надежда Чернышова рассказала, что признаком метаболического синдрома, который чаще всего приводит к сахарному диабету, является ожирение в области талии. Она посоветовала обратиться к врачу, если объем талии у женщины превышает 80 см, а у мужчины — 100 см. По словам врача, если выявить проблемы с обменом глюкозы на стадии преддиабета, то заболевание можно предотвратить.

Источник: iz.ru

Читайте также: