Российские ученые предлагают отправить вертолет на Венеру

© NASA / Johns Hopkins APL/Naval Research Laboratory/Guillermo Stenborg and Brendan GallagherРоссийские ученые предлагают отправить вертолет на Венеру

Ученые Московского авиационного института предлагают отправить беспилотный вертолет на Венеру для исследования ее поверхности и вулканов, следует из тезисов доклада, представленного на Королёвских чтениях по космонавтике.

«В результате развития авиационных технологий беспилотные летательные аппараты получают все более широкое использование. В настоящее время рассматривается их применение в составе спускаемого аппарата межпланетных станций для научно-исследовательских миссий на поверхности и внутри кальдер вулканов Венеры. Вертолёт будет иметь форму сферы», — говорится в материалах.

Предполагается, что титановый аппарат будет диаметром 70 сантиметров и покрыт экранно-вакуумной теплоизоляцией. При этом для защиты блока с научной аппаратурой внутри вертолета от высокой венерианской температуры (467 градусов Цельсия) под наружным титановым корпусом ученые хотят разместить слой аэрогеля толщиной 10 сантиметров с добавлением оксида титана.

В тезисах говорится, что сам блок с научной аппаратурой помещается в залитую жидким аммиаком сферу из титана диаметром 60 сантиметров. Кроме того, в верхней части вертолета устанавливаются два соосных винта диаметром 1 метр, а также парашютная система для торможения, в нижней части — четыре ножки-опоры длиной 20-40 сантиметров и буровая установка для сбора грунта.

Россия планирует в ноябре 2029 года отправить к Венере автоматическую станцию «Венера-Д», состоящую из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. Помимо нее российская программа исследования Венеры включает еще две миссии: в июне 2031 года — для продолжения исследования атмосферы планеты и в июне 2034 года — для доставки на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры.

В настоящее время НАСА испытывает на Марсе вертолет Ingenuity, который уже совершил около десятка полетов.

Источник: ria.ru

Читайте также: