Российская делегация покинула заседание ПА ОБСЕ из-за нарушения регламента ассамблеи

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанкРоссийская делегация покинула заседание ПА ОБСЕ из-за нарушения регламента ассамблеи

Российская делегация в Парламентской ассамблее ОБСЕ покинула заседание в Вене в знак протеста против нарушения регламента при принятии решения о рассмотрении резолюции.

Документ касается оценок действий относительно Украины и Крыма, предложенной украинскими представителями. Глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой на заседании заявил, что ПА ОБСЕ нарушила правила о том, что решения принимаются двумя третями голосов всех членов ассамблеи, а не парламентариев, присутствующих в зале.

Он подчеркнул, что российская сторона хочет не конфронтации, а диалога, который невозможен при нарушении регламента. Толстой также указал, что правила необходимо соблюдать.

Позднее вице-спикер Госдумы сообщил о вероятном прекращении сотрудничества с теми международными площадками, где «будет продолжаться хамство против России». Также он отметил, что в Парламентской ассамблее ОБСЕ «был действительно жаркий день, как и в самой Вене».

Реакция в России

Как заявил сенатор Владимир Джабаров, на прошедшем заседании внесли неконструктивные резолюции. «Одна из них касалась Белоруссии, а другая, внесенная представителем украинской делегации, носила явно антироссийский характер», — пояснил он.

Сенатор указал, что российская делегация была против принятия этих документов, при этом голосование прошло с нарушение регламента. По словам Джабарова, указанные резолюции не проходили обсуждение, при этом в последний момент были отменены дебаты по актуальным вопросам международной повестки.

В свою очередь, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий заявил, что Москва готова отстаивать свои позиции на различных площадках, однако не будет мириться с нарушениями правил. Парламентарий назвал представленную на рассмотрение резолюцию «лживой и русофобской», подчеркнув, что антироссийские документы, предложенные Украиной, не в первый раз принимаются с нарушением регламента.

Неравные взносы

Ранее Толстой призвал поменять ситуацию, когда взносы ряда стран, в том числе продвигающих русофобскую риторику, в десять раз ниже, чем у России. «Ну и про то, что интересно европейцам — про деньги. Непонятно, почему расходы растут, и при этом взносы России, а значит деньги наших налогоплательщиков, порой в десятки раз выше, чем у записных русофобов, создающих истерику на площадке ПА ОБСЕ», — написал Толстой в своем Telegram-канале.

Парламентарий привел в пример Украину и Чехию, по сравнению с которыми Россия делает взносы больше в десять раз.

«Пора менять эту ситуацию, пусть сами платят за антироссийскую музыку», — добавил он.

Кризис в отношениях России и ПАСЕ в 2014 году

До 2019 года отношения Москвы и Страсбурга находились в кризисе из-за ситуации, сложившейся в ПАСЕ. Делегацию России в ассамблее в апреле 2014 года лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения с Крымом. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ Москва отказалась работать на таких условиях, а в 2016-2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений и перестала платить свой взнос в бюджет Совета Европы. В июне 2019 года ПАСЕ восстановила права делегации, и российские парламентарии вернулись к полноформатной работе в ассамблее.

Источник: ria.ru

Читайте также: