Роспотребнадзор: у детей, отравившихся в нижегородской гимназии, нашли стафилококк

© РИА Новости / Алексей Сухоруков

Золотистый стафилококк обнаружили у троих работников пищеблока гимназии в Нижнем Новгороде, где массово заболели дети, сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

После поступления информации о случаях кишечной инфекции у учеников начальных классов гимназии №13 сотрудники управления Роспотребнадзора провели эпидемиологическое расследование.

«При лабораторном обследовании материалов от больных учащихся в лаборатории Роспотребнадзора обнаружены золотистый стафилококк и норовирус. У троих работников пищеблока гимназии установлено носительство золотистого стафилококка, также норовирус выявлен у одного сотрудника технического персонала школы», — говорится в сообщении.

Отмечается, что условиями, способствовавшим распространению инфекции, послужили несоблюдение требований к обработке посуды, некачественное проведение уборки в школе и на пищеблоке, несоблюдение правил хранения уборочного инвентаря, отсутствие горячей воды и должного контроля за работой персонала.

Таким образом, управлением Роспотребнадзора установлен вероятный источник и причины заболевания учащихся. По всем фактам нарушения санитарного законодательства управлением Роспотребнадзора будут приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ. Материалы расследования будут переданы в прокуратуру и следственные органы.

«Санитарно-противоэпидемические мероприятия в гимназии №13 продолжаются. Об открытии гимназии будет принято решение по результатам лабораторного контроля качества заключительной дезинфекции», — подчеркивается в сообщении.

Прокуратура области 4 сентября проинформировала о получении около 40 обращений от родителей по ситуации с возможным отравлением детей в нижегородской гимназии №13. Учебный процесс в начальной школе приостановят, отмечали в Роспотребнадзоре. Региональная прокуратура начала проверку по факту инцидента. В департаменте образования сообщали со ссылкой на директора гимназии, что дети в столовой не ели, а буфет в гимназии не работает. Как отмечал СК, после появления признаков отравления у 24 школьников заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих безопасности. Минздрав региона 5 сентября сообщил, что вероятной причиной заболевания школьников стал норовирус. Ученики гимназии были переведены на дистанционное обучение.

Источник: ria.ru

Читайте также: