«Роскосмос» заявил о приближении к МКС неизвестного объекта

Неизвестный объект приблизится к Международной космической станции (МКС) ближе, чем заявлялось ранее. Об этом 7 июля сообщили в «Роскосмосе».

Ранее прогнозировалось, что объект приблизится к МКС на 4,6 км, теперь расстояние сократилось до 1,5 км.

«По новым данным Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП), в четверг, 8 июля, в полутора километрах от Международной космической станции пролетит объект, относящийся к категории космического мусора», — говорится в сообщении.

Предполагается, что на минимальное расстояние к МКС объект приблизится в 16:16 мск.

Ранее в среду эксперт по космосу Андрей Ионов рассказал «Известиям», что системы контроля космического пространства позволяют следить за космическим мусором, которым может оказаться спутник, его части или элемент носителей ракет.

Таким образом он прокомментировал сообщение американского космического агентства NASA о том, что днем 8 июля к Международной космической станции (МКС) приблизится неизвестный космический объект.

По словам специалиста, ситуация абсолютно стандартная и подобное происходит каждый месяц.

Также в этот день глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин прокомментировал сообщение NASA. По его словам, эксперты госкорпорации прогноз сближения подтвердили, но угрозы в этом не увидели.

В мае начальник информационно-аналитического центра АО «ЦНИИмаш» Игорь Бакарас заявил, что на околоземных орбитах находятся около 7 тыс. т космического мусора и 3 тыс. т действующих космических аппаратов, включая Международную космическую станцию.

По его словам, под космическим мусором подразумеваются все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые вышли из строя и больше не могут использоваться. В то же время этот мусор опасно воздействует на действующие космические аппараты, добавил эксперт.

Источник: iz.ru

Читайте также: