«Роскосмос»: Климук и Севастьянов в 1975 году поссорились из-за бутылки спиртовой настойки

© Depositphotos / dynamicfoto

Советские космонавты Пётр Климук и Виталий Севастьянов в 1975 году поссорились на орбитальной станции «Салют-4» из-за бутылочки спиртовой настойки, следует из публикации в журнале «Русский космос», выпускаемом «Роскосмосом».

В мае 1975 года они прилетели на станцию на корабле «Союз-18». Экспедиция планировалась на 28 дней, но затем ее продлили на 35 дней. В то время для поддержания иммунитета космонавтов в длительном полёте в бортовой аптечке была небольшая пластиковая бутылочка спиртовой настойки элеутерококка.

«Пётр Ильич и Виталий Иванович решили ее ополовинить в начале полета, а допить в конце, чтобы легче проходила реадаптация на Земле. Когда им продлили полет почти в два раза, они решили подкрепиться этой настойкой. Но оказалось, что ее осталось грамм 50, не больше», — говорится в публикации.

«Каждый подозревал, что живительный бальзам выпил его коллега, и оба замкнулись. Практически перестали разговаривать, затаив обиду друг на друга», — отмечается в публикации.

Когда же Севастьянов через несколько дней игры в «молчанку» не выдержал и предложил Климуку допить остатки, выяснилось, что «в бутылочке — противный горький концентрат, а спиртовая составляющая напитка испарилась сквозь пластик».

На МКС алкоголь официально запрещён, так как его пары могут привести к выходу из строя оборудования станции.

Источник: ria.ru

Читайте также: