Риелтор рассказала о способах ускорить сдачу квартиры в аренду

Для того, чтобы как можно скорее начать сдавать квартиру, в первую очередь нужно грамотно ее оценить, рассказала агентству «Прайм» заместитель директора департамента аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова.

Так, усредненная арендная ставка однокомнатной квартиры в Москве сегодня составляет 36,9 тыс. рублей в месяц, однако не стоит ориентироваться на общий показатель при оценке конкретного объекта. Можно посмотреть объявления на профильных сайтах и сориентироваться в порядке цен, но чтобы грамотно оценить собственную недвижимость, следует учесть множество деталей.

В частности, объяснила риелтор, удаленность от станций метро или МЦК может снизить арендную ставку на 10–15%, отсутствие косметического ремонта снизит цену на 5–10%, отсутствие в подъезде домофона, консьержа, видеонаблюдения, а также недостаток освещения улиц и других мер безопасности проживания — на 4–5%.

В то же время наличие перечисленных преимуществ не всегда позволяет увеличить арендную ставку, но может помочь сдать квартиру быстро, а собственник не потеряет доход от простоя.

Залог быстрой сдачи — готовность арендодателя к предоставлению дисконта. В сегодняшних условиях, когда есть вероятность нового оттока арендодателей в связи с ужесточением ограничительных мер, можно говорить о скидках 5–10%. Однако не всегда требуется сразу идти на снижение, уточняет Полякова.

Важно правильно провести предарендную подготовку, считает специалист. Прежде чем делать ремонт для успешной сдачи квартиры, необходимо оценить свою целевую аудиторию. Иногда быстрее и выгоднее сдать «убитую» квартиру со скидкой от 10% до 40%, нежели проводить в ней ремонт.

Если квартира находится в старом доме на окраине города, дорогостоящая отделка не скажется на его ценовой категории: ставка найма останется прежней, затраты не окупятся. Серьезно вложиться можно в ремонт квартиры в престижной локации — стоимость найма в этом случае может сильно измениться.

Ключевое правило обустройства сдаваемой жилплощади эконом- или комфорт-классов — всё должно быть аккуратно и чисто, сантехника и бытовая техника исправны. Также важно помнить, что на время аренды имущество передается в пользование арендаторам, поэтому наиболее важные вещи следует заранее забрать.

Риелтор также указала на необходимость сделать рекламу эффективной. Она советует составить лаконичное объявление с перечислением качественных характеристик объекта, отразив информацию как можно объективнее. Важно провести показ квартиры потенциальному арендатору и рассказать обо всех преимуществах жилья. При этом собственнику объекта недвижимости не нужно говорить слишком много и подробно рассказывать о себе, ругать предыдущих квартирантов. Полностью молчать тоже не следует, можно, например, прокомментировать преимущества квартиры, обратить внимание на новый ремонт или мебель.

«Не следует быть навязчивым — вспомните, как бывает неприятно, когда в магазине продавец ходит за вами по пятам. Делегируйте обсуждение вопросов цены вашему риелтору — лучше, когда этим занимается третье лицо и специалист, и у вас не будет риска сразу испортить отношения с жильцом», — цитирует агентство Полякову во вторник, 6 июля.

Наконец, важно грамотно оформить сделку. В договоре нужно учесть все нюансы аренды, поскольку общение с квартиросъемщиком будет довольно долгим, резюмировала специалист.

Ранее, 5 июля, стало известно, что по итогам II квартала 2021 года средняя цена 1 кв. м вторичного жилья среди российских городов сильнее всего увеличилась в Сочи — на 20,29%, в среднем «квадрат» здесь стоит сейчас 155,78 тыс. рублей.

В конце мая «Известия» со ссылкой на аналитиков базы объявлений об аренде и продаже недвижимости ЦИАН сообщали, что в России в мае без учета столичного региона быстрее всего недвижимость дорожала в Сочи, Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ) и городах Дальневосточного федерального округа: в Петропавловске-Камчатске — +3%, Чите и Южно-Сахалинске — по +2,5%.

Источник: iz.ru

Читайте также: