Разработчик назвал процент эффективности вакцины «КовиВак» против COVID-19

Российская вакцина «КовиВак» на 98,4% защищает от COVID-19 и на 99,1% — от тяжелой формы болезни. Об этом 29 сентября сообщила ТАСС директор по качеству Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Александра Синюгина.

«В настоящий момент времени полный цикл вакцинации «КовиВаком» прошли уже более полумиллиона жителей России», — сказала Синюгина.

Вакцина «КовиВак» против коронавирусной инфекции была создана в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова. Производство этой вакцины в промышленном масштабе началось в марте 2021 года.

«КовиВак» — это третья российская вакцина от COVID-19. Первую в России и в мире вакцину от этого вируса зарегистрировали 11 августа прошлого года. Препарат под названием «Спутник V» разработали в Центре имени Гамалеи. Второй российской вакциной стал препарат центра «Вектор». Его зарегистрировали осенью 2020 года.

Ранее 29 сентября оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса сообщил, что за минувшие сутки в России зафиксировано 22 430 новых случаев COVID-19 в 85 регионах страны.

Ранее, 19 сентября, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор Петр Чумаков назвал неуязвимую перед коронавирусом категорию людей. Он отметил, что человек, который уже заболел, не может заразиться еще одним вирусом, так как в его организме вырабатывается противовирусный белок интерферон.

Масштабная вакцинация в России проходит с января. Зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Источник: iz.ru

Читайте также: