Ранние арбузы: бахчевые в Бишкеке проверяют на безопасность

Ранние арбузы: бахчевые в Бишкеке проверяют на безопасность

Съели арбуз – попали в больницу. В инфекционные отделения Кыргызстана, кроме больных ковидом, все чаще стали поступать жители с отравлением. В республике начался сезон бахчевых культур. Как правильно выбрать сладкую ягоду, узнала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Семейный ужин завершился для Абдурасула и его родных лечением в инфекционном отделении. Вся семья отравилась арбузом.

«Была температура, рвота, понос. Почти не могли ходить», – рассказал Абдурасул Курбанов.

С такими же симптомами в больницу поступают теперь ежедневно несколько человек. Приходится ставить дополнительные койки.

«С кишечной инфекцией на стационарном лечении – около 15 человек. В этом году намного больше поступающих после арбуза, дыни, черешни. С пищевой токсико-инфекцией поступают по скорой помощи, сами обращаются. В тяжелом состоянии очень много», – констатировала врач-инфекционист республиканской инфекционной больницы Гулянда Садыркулова.

Фермеры, чтобы ускорить процесс созревания овощей и фруктов, часто используют специальные препараты. Даже если они разрешены, можно не рассчитать дозировку. Тогда плоды становятся опасными для человека.

Специалисты столичной эпидемстанции работают почти круглые сутки. Проверяют весь товар на рынках и в магазинах на содержание нитратов. В арбузах, например, их может быть не больше 60 миллиграмм на килограмм. Если нормы превышены, продукты уничтожаются.

«Я привожу арбуз с юга республики, сейчас там, как раз, урожай хороший, дынь пока меньше. За качество товара не боюсь, проверяю каждую партию на содержание нитратов, превышений не было», – объяснил продавец Кумарбек Абдраимов.

В инфекционную больницу попадают те, кто покупает бахчевые прямо у дорог. Такие стихийные развалы проверкам не подлежат. Власти борются с нелегальными продажами у дорог, но они появляются вновь. Штрафы помогают не всегда.

«Надо покупать только в отведенных местах, в помещениях, супермаркетах, на базарах. Вдоль дорог ни в коем случае не покупать. Почему? Потому что арбуз имеет способность впитывать все негативные химические элементы», – констатировал заведующий лабораторией рынка Токтобек Матов.

Частое употребление продуктов с повышенным содержанием нитратов может привести к раку желудка и кишечника, а также к болезням сердечно-сосудистой и нервной систем.

В Кыргызстане собирают более 150 тысяч тонн бахчевых ежегодно. Из них около четырех тысяч тонн поставляют в Россию. Перед отправкой специальные лаборатории проверяют весь товар.

Источник: mir24.tv

Читайте также: