Ракета «Союз» отправит телескоп Euclid на поиски темной материи в конце 2022 года

© РИА Новости / Пресс-служба РоскосмосаПерейти в фотобанк

Запуск европейского космического телескопа Euclid, предназначенного для поиска темной материи и темной энергии, ракетой-носителем «Союз СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане намечается в конце 2022 года, сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

«Euclid будет запущен с европейского космодрома во Французской Гвиане, стартовое окно открывается в конце 2022 года», — говорится в сообщении на сайте ЕКА.

Контракт на запуск Euclid ракетой «Союз СТ» с Куру был подписан между ЕКА и компанией Arianespace в январе 2020 года. Тогда старт намечался в середине 2022 года, а в качестве резервной ракеты рассматривалась европейская Ariane 6.

Телескоп Euclid, рассчитанный на шесть лет работы, будет искать следы существования темной материи и темной энергии — гипотетической субстанции, которая, как считается, ответственна за «ускоренное» расширение Вселенной.

С октября 2011 года с космодрома Куру выполнены 25 пусков российских ракет «Союз-СТ». Один из пусков в августе 2014 года завершился выведением европейских навигационных спутников Galileo на нерасчетную орбиту из-за аварии разгонного блока «Фрегат».

Источник: ria.ru

Читайте также: