Путин заявил о приоритетной газификации 12 городов в рамках программы «Чистый воздух»

Президент России Владимир Путин в среду, 7 июля, распорядился, чтобы первый заместитель его администрации Сергей Кириенко подготовил поручение «Газпрому» о приоритетной газификации городов, которые относятся к числу наиболее экологически неблагополучных.

Такую просьбу на совещании Путина с членами правительства главе государства озвучил министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов.

Он напомнил о президентском указе «о 12 грязных городах», в числе которых Братск, Омск и Нижний Тагил. Министр попросил дать поручение «Газпрому», чтобы для этих городов был приоритет, в том числе в рамках программы «Чистый воздух».

По словам Козлова, это решение уже согласовано с вице-премьерами Александром Новаком и Викторией Абрамченко.

Путин отметил, что внимание «Газпрома» на это будет обращено. Он попросил Кириенко подготовить соответствующее поручение.

11 июня Путин подписал закон о бесплатном проведении газопровода до границ земельных участков. Документ вводит институт единого оператора газификации, которым станет собственник Единой системы газоснабжения, то есть «Газпром».

В тех субъектах, где компания не присутствует, появится региональный оператор газификации, то есть самая крупная организация, осуществляющая эксплуатацию газораспределительных сетей и их объектов, а также оказывающая услуги по подаче газа потребителям.

Как сообщал вице-премьер Новак, подписанные президентом поправки в закон о газоснабжении позволят бесплатно подключить к газу порядка 3–4 млн домовладений в стране.

О том, что в стране будут бесплатно подключать газ до участка, российский лидер заявил в ходе послания Федеральному собранию 21 апреля. Путин поддержал инициативу партии «Единая Россия» о запуске бесплатного подключения граждан к газу.

Источник: iz.ru

Читайте также: