Путин выразил сочувствие в связи с инцидентом с российскими гимнастками на ОИ

В спорте необходимо добиваться справедливого и прозрачного судейства. Такое заявление сделал в пятницу, 10 сентября, президент РФ Владимир Путин, комментируя инцидент с российскими гимнастками на Олимпиаде в Токио.

«Мы все болели за ваших девочек и сочувствуем тому, что произошло», — сказал российский лидер после выступления главы Всероссийской федерации художественной гимнастики и главного тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта.

Путин также отметил необходимость добиваться справедливого судейства. Он пояснил, что в данном случае это касается не только художественной гимнастики.

«Это надо добиваться справедливого судейства, отстаивать свои интересы в международных спортивных инстанциях, добиваться прозрачности судейского процесса. Это же не какие-то военные учения», — сказал глава государства.

В свою очередь, сама Винер-Усманова пояснила, что Олимпийские игры — теперь политическое мероприятие. Она напомнила, что при подсчете золотых медалей у команды Великобритании оказалось 22 подобные награды, тогда как у России — 20.

При этом президент Всероссийской федерации художественной гимнастики подчеркнула, что 20 лет Россия выигрывала Олимпийские игры, все чемпионаты мира, а за полтора месяца до ОИ в Токио сборная одержала победу на чемпионате Европы.

«И что получается на Олимпиаде? Под руководством нашего ставленника мы проигрываем в одном виде программы и в другом виде, не имея на это никаких оснований. Явно видно потери наших конкурентов, и они становятся чемпионами. И в это же время мы проигрываем две золотые медали Великобритании в последний день соревнований», — заметила Винер-Усманова.

7 августа художественная гимнастка из России Дина Аверина уступила в финале индивидуального многоборья представительнице Израиля Линой Ашрам, которая завоевала медаль высшей пробы.

Работа судей в ходе финала многоборья по художественной гимнастике была подвергнута критике. Винер-Усманова заявила, что судейство было вопиющей несправедливостью. По ее словам, Аверина не проиграла, а выиграла. Также она подчеркнула, что Ашрам допустила грубую ошибку, за которую обычно снимают очки все бригады как за исполнение, так и за технику и артистизм.

В ходе соревнований российская делегация несколько раз подавала протесты на оценки судей Дине и Арине Авериным, однако лишь один из них был удовлетворен: Арине добавили 0,400 балла за выступление с булавами. При этом Ашрам уронила ленту во время выступления, однако судьи поставили ей 23,300 балла — лишь на 0,700 меньше, чем у Дины.

Олимпийский комитет России сформировал и направил FIG запрос по поводу судейства. Однако Международная федерация гимнастики отказалась предоставить видеоанализ и протоколы по итогам выступления россиянок. В FIG заявили, что судейство на олимпийских соревнованиях по художественной гимнастике не было предвзятым. В организации отметили, что довольны работой квалифицированных и беспристрастных судей.

6 сентября стало известно, что сборная Израиля по художественной гимнастике в полном составе снялась с предстоящего чемпионата мира – 2021 в Японии. Решение объяснили тем, что «гимнастам необходим отдых», для того чтобы лучше подготовиться к следующим стартам.

9 августа президент Всероссийской федерации художественной гимнастики подчеркнула, что выступление российских гимнасток на ОИ в Токио полностью оправдало ожидания.

В тот же день министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал, что российские спортсмены на Олимпийских играх в Токио подтвердили, что любые попытки политизировать спорт бессмысленны. Он подчеркнул, что атлеты отстояли честь страны на Играх, несмотря на сильнейшее внешнее давление.

Источник: iz.ru

Читайте также: