Путин поручил обеспечить реализацию закона о защите минимального дохода должника

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку страны до 1 октября обеспечить реализацию закона, согласно которому минимальный доход должника не может быть списан по исполнительным документам о взыскании. Соответствующее поручение по итогам прямой линии президента было опубликовано на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить принятие решений, необходимых для безотлагательной реализации механизма, предусмотренного федеральным законом от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и федеральный закон «Об исполнительном производстве»», — говорится в документе.

Также российский лидер поручил организовать информационно-­разъяснительную работу среди россиян о порядке реализации данного механизма. Ответственными за исполнение поручения назначены премьер-министр России Михаил Мишустин и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В ходе прямой линии, состоявшейся 30 июня, к президенту обратилась мать-одиночка, попросившая помочь с кредитами, которые, по ее львам, люди берут от безысходности.

Глава государства в свою очередь разъяснил закон, который он подписал накануне о минимальном доходе должника. Так, по его словам, со счета должника не могут сниматься деньги, в том числе по кредитам, если на его счете остается сумма ниже прожиточного минимума.

Закон, предполагающий включение заработной платы или других доходов должника, равных прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по России, в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, Путин подписал 29 июня.

Согласно документу, должник может обратиться в Федеральную службу судебных приставов и предоставить информацию о счете, с которого нельзя будет списать вышеуказанные денежные средства.

Если в отдельных регионах прожиточный минимум превышает общефедеральный, равный на текущий момент 12,7 тыс. рублей, то в расчете будет учитываться областной минимум.

Однако данное правило не затрагивает взыскания алиментов, возмещения вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также ущерба, причиненного преступлением.

При наличии у должника иждивенцев он будет вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России или по региону.

16 июня Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о защите россиян от неправомерного давления коллекторов, который регулирует их взаимодействие с близкими должников.

В мае Путин подписал закон, который запрещает изымать у россиян за долги домашних животных. В перечень животных, изъятие которых уже запрещено, входят сельскохозяйственные животные: племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, а также необходимые для их содержания корма.

Источник: iz.ru

Читайте также: