Путин подписал указ о награждении российских паралимпийцев после Игр в Токио

Президент России Владимир Путин в субботу, 11 сентября, подписал указ о вручении государственных наград российским паралимпийцам после Игр в Токио. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Награды присуждаются «за большой вклад в развитие отечественного спорта, высокие спортивные достижения, волю к победе, стойкость и целеустремленность, проявленные на XVI Паралимпийских играх 2020 года в Токио», говорится в документе.

Ранее в этот день Путин назвал российских победителей и призеров Олимпиады в Токио гордостью страны. Он выразил уверенность в том, что атлеты еще неоднократно подтвердят свой высокий статус и добьются успехов. По его словам, выступление российских спортсменов на Олимпиаде было достойным, несмотря на политизированные решения в адрес сборной Олимпийского комитета РФ.

8 сентября российский лидер заявил, что успешные выступления российских спортсменов на Олимпийских и Паралимпийских играх доказали, что Россия — спортивная держава.

6 сентября министр спорта России Олег Матыцин оценил выступление российских спортсменов на Паралимпиаде в Токио как успешное.

Сборная Паралимпийского комитета России (ПКР) заняла четвертое место в медальном зачете Паралимпийских игр в Токио, завоевав 118 наград — 36 золотых, 33 серебряных и 49 бронзовых. Первое место в медальном зачете занял Китай (96–60–51), на второй строчке — Великобритания (41–38–45), на третьей — США.

При этом российские паралимпийцы побили свой рекорд по числу наград. Предыдущим достижением было завоевание 102 медалей на Паралимпиаде в Лондоне в 2012 году.

В Паралимпиаде приняли участие более 200 спортсменов из РФ. Российские паралимпийцы, как и олимпийцы, не могли участвовать в турнире под флагом страны из-за ограничений Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Спортивного арбитражного суда (CAS). Они выступали под аббревиатурой RPC (Russian Paralympic Committee) и под белым флагом с гербом ПКР.

Источник: iz.ru

Читайте также: