Психотерапевт рассказала, как распознать первые признаки деменции

Психотерапевт рассказала, как распознать первые признаки деменции

На мягкой стадии деменции у пациентов сначала наблюдается нарушение текущей памяти, рассказала психотерапевт Оксана Плеханова в беседе с «Пятым каналом».

По ее словам, человек может отлично помнить, что было в прошлом, но то, что должно произойти или происходит сейчас, он забывает. Еще один признак деменции – ухудшение хронологической и пространственной ориентации. На мягкой стадии деменции человек может забывать о том, где оставил тот или иной предмет.

Плеханова отметила, что при умеренно выраженной стадии нарушаются высшие корковые функции мозга. Пациенты забывают своих родных и близких, а также в каком пространстве и времени находятся.

На последней стадии человек ничего не понимает и полностью дезориентирован в своей личности. Психотерапевт добавила, что в таком состоянии он не может себя обслуживать и нуждается в полной опеке.

На всех стадиях болезни у пациентов наблюдаются психопатологические симптомы. Речь идет о бесцельной активности, агрессии, уходе из дома и излишней подозрительности.

Ранее сообщалось, что ученые из Кембриджского университета придумали способ ранней диагностики деменции. В основе алгоритма – сравнительный анализ снимка головного мозга пациента с аналогичными сканами тех, у кого была выявлена деменция.

Психотерапевт рассказала, как распознать первые признаки деменции

Источник: mir24.tv

Читайте также: