Психологи рассказали о влиянии музыки на действия водителя

Ученые из Лондонского университета Брунеля установили, как музыка влияет на автомобилистов. Результаты их исследований были опубликованы в журнале Transportation Research.

В рамках проводимого исследования были опрошены 34 совершеннолетних добровольца. Их попросили использовать симулятор вождения, который имитировал движение по дорогам. Для выполнения поставленной задачи был задан конкретный маршрут.

Каждые восемь минут участники эксперимента сталкивались с разными событиями, на которые требовалось отреагировать определенным образом. Например, пропустить пешехода или обогнать грузовик.

Организаторы исследования наблюдали за каждым участником эксперимента, который сопровождался определенной мелодией либо набором звуков, в том числе шумом городского движения, разговорной речью, тихой или громкой музыкой со словами и без них.

Выяснилось, что выбор звуков почти никакого влияния не оказывал на качество принимаемых решений, но ученые считают, что это не объективный результат. По их мнению, водители могли быть особенно бдительными, зная о том, что за ними ведется наблюдение. Кроме того, исследование проходило всего лишь несколько часов, а обученные водители попадают в аварию во много раз реже.

Тем не менее исследователи выявили, что прослушивание громкой музыки или песен со словами приводит к более высокому уровню эмоционального возбуждения, нежели спокойные мелодии без слов.

«Самое важное при прослушивании музыки во время вождения — не перегрузиться ментально. Основной посыл этого исследования в том, что водителям следует рассмотреть возможность прослушивания мягкой музыки без слов для оптимизации своего психического состояния при вождении в стрессовой городской среде», — рассказал автор исследования Костас Карагеоргис.

Ученые сделали вывод, что громкая музыка приводит к эмоциональному возбуждению. Его уровень возрастает примерно на 37% при громкости в 75 децибел, что сопоставимо с шумом работающего пылесоса.

Источник: iz.ru

Читайте также: