Приостановку выплат по вкладам СССР предложили продлить до 2025 года

Приостановку выплат по вкладам СССР предложили продлить до 2025 года

Кабинет министров РФ внес в Госдуму проект закона, подразумевающий перенос на год решение вопроса об урегулировании обязательств по вкладам граждан, помещенным до 20 июня 1991-го в Сбербанк бывшего СССР, а также вкладов в организации госстрахования РФ, которые были открыты гражданами до января 1992-го.

Размещенный в электронной базе данных парламента документ предусматривает перенос с 1 января 2024 года до 1 января 2025 года начало действия закона «О базовой стоимости необходимого социального набора», который в свою очередь предусматривает полную компенсацию вкладов в Сбербанке бывшего СССР.

Базовая стоимость используется для определения долговой стоимости одного долгового рубля, на основании которой должно проводиться восстановление сбережений граждан России. Отметим, что действие этого закона депутаты откладывают ежегодно начиная с 2003 года, так как для него нет источников финансирования.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта сказано, что если он будет принят, то гражданам из бюджета должно быть выплачено в 2022 году – 49,7 триллиона рублей, в 2023-м – 51,8 триллиона, а в 2024-м – 53,9 триллиона.

Добавим, что в настоящее время действует другая система компенсаций, в которой выплаты считаются от номинальной стоимости дензнаков. Основывается она на том, что граждане до 1945 года рождения включительно получают компенсацию в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991-го, а граждане 1946 – 1991 годов рождения получают компенсацию в двукратном размере остатка вкладов. При этом размеры компенсаций зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на суммы ранее полученных компенсаций.

Напомним, в январе 1991 в Советском Союзе началась одна из самых спорных реформ. Правительство во главе с Валентином Павловым решило обменять деньги и заморозить вклады населения. Из оборота изымались купюры достоинством 50 и 100 рублей. Взамен печатали новые. К чему это привело, вспомнил корреспондент «МИР 24».

Приостановку выплат по вкладам СССР предложили продлить до 2025 года

Источник: mir24.tv

Читайте также: