Президента Гаити застрелили в его доме испаноязычные убийцы: готовились давно

Президент Гаити Жовонель Моиз был убит в своем доме рано утром в среду, сообщило правительство островного карибского государства. Несколько месяцев назад в стране были арестованы десятки человек, подозревавшихся в подготовке убийства главы республики.

Премьер-министр Гаити Клод Жозеф сообщил в среду, что Жовонель Моиз был убит в своей частной резиденции в Порт-о-Пренсе около 1 часа ночи по местному времени в среду группой нападавших. Сообщается, что глава государства скончался от пулевых ранений.

Гаитянский премьер Клод Жозеф описал нападение как «отвратительное, бесчеловечное и варварское». По словам главы кабинета, «приняты все меры, чтобы гарантировать сохранение государства».

В заявлении главы правительства не указаны нападавшие, но утверждается, что они говорили по-испански (в Гаити говорят по-французски и по-креольски).

Сообщается, что первая леди Гаити, Мартин Моиз, получила огнестрельное ранение, она госпитализирована.

Покушение последовало за несколькими годами протестов против правительства Моиза и призывов к его отставке. Более того, еще в феврале власти Гаити сообщили об аресте 23 человек, заподозренных в причастности к заговору с целью убийства президента.

«На мою жизнь было совершено покушение», — заявил тогда президент Моиз и добавил, что предполагаемый заговор против него начался 20 ноября, но не предоставил дополнительных подробностей или каких-либо доказательств, за исключением того, что среди арестованных оказались судья и генеральный инспектор полиции.

Премьер-министр заявил позже в тот же день, что власти обнаружили несколько единиц оружия и выступление, которое судья Верховного суда Ивикель Дабрезиль якобы подготовил, если он станет временным президентом. Дабрезиля называли одним из трех судей, которых оппозиция предпочитала в качестве потенциального президента переходного периода.

Через несколько часов после арестов один из лидеров оппозиции Гаити Андре Мишель провел пресс-конференцию и призвал к гражданскому неповиновению и потребовал ареста президента. 

Жовонель Моиз занимал пост президента Гаити с февраля 2017 года. Ему было 53 года. В 1996 году он основал свою первую компанию JOMAR Auto Parts, занимался сельскохозяйственным бизнесом и владел плантацией бананов. Позже стал заниматься водным хозяйством, построив гидроэлектростанцию и водопроводные сети. В 2008 году основал энергетическую компанию, которая занималась поставками солнечной и ветровой энергии.

В ноябре 2016 года Моиз победил в первом туре президентских выборов, набрав 55,7% голосов, а 7 февраля 2017 года вступил в должность главы государства.

Расположенное на одном острове с популярной среди туристов Доминиканской Республикой Гаити считается одной из самых бедных и нестабильных стран мира, постоянно страдая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов.

Жовениль Моиз – не первый гаитянский президент, ставший жертвой убийства.

В августе 1912 года был убит президент страны Мишель Синсиннатюс Леконт, за год до того выбранный главой республики. Он вместе с сотнями солдат погиб в ходе мятежа, в результате которого был взорван Национальный дворец.

В 1915 году жертвой убийства стал президент Вильбрэн Гийом Сан, вызвавший ярость народа жестокостью к мулатскому населению. Свергнутый Сан бежал во французское посольство, но повстанцы ворвались в посольство и нашли президента, вытащили и избили до бесчувствия, после чего выбросили тело за забор посольства, где его разорвала толпа. В том же 1915 году был казнен еще один свергнутый гаитянский президент Орест Замор.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: