Президент Франции Макрон: посол вернется в США 29 сентября

© РИА Новости / Кристина АфанасьеваПерейти в фотобанк

Французский посол, отозванный ранее в Париж из-за дипломатического кризиса в отношениях Франции и США, вернется в Вашингтон 29 сентября, заявил президент Франции Эммануэль Макрон.

«Посол Франции в Вашингтоне вернется туда завтра с четким мандатом на проведение дискуссий, чтобы установить условия новых обязательств», — сказал Макрон на пресс-конференции во вторник.

Двадцать второго сентября президенты Франции и США Эммануэль Макрон и Джо Байден в ходе телефонного договорились о запуске консультаций, направленных на создание условий, обеспечивающих доверие, и встрече в Европе в конце октября. Также Макрон принял решение, что французский посол, отозванный для консультаций в Париж, вернется в Вашингтон.

В середине сентября Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли «контрактом века», предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину» и «подрывом доверия» между союзниками.

Источник: ria.ru

Читайте также: