Президент ФИФА Блаттер рассказал о работе с Россией и футболе

У России богатая история в спорте. И особенно в футболе. Поэтому во время подготовки к чемпионату мира – 2018 они представили очень сильную команду, которую все поддержали. Об этом в эксклюзивном интервью РЕН ТВ рассказал восьмой президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Футбольная лига России считается достаточной хорошей, рассказал Блаттер. При этом, по его мнению, в число лучших входят лиги Англии, Италии, Испании и Франции, располагающие лучшими игроками и лучше всего спонсируемые. Он объяснил причину этого, напомнив, что в 2018 году Россия провела чемпионат мира по футболу.

«Параллельно мощно развивались системы массовой коммуникации и информационных систем, техника и телевидение, в том числе частное. И именно частный сектор сделал важное наблюдение: футбол является прекрасным продуктом, который можно подавать зрителям. Вам не нужны ни шоу, ни программы: вы можете транслировать футбол», — отметил он. Это значит, что в этот вид спорта вложили деньги телекомпании, получается, что предприятия спонсировали лучшие мировые футбольные лиги, чем раскололи команды на два категории — элитную и «бедную», — подчеркнул он.

Качество проведения ЧМ-2018 он оценил в девять баллов из десяти. «Но не могу поставить больше, потому что всего очков 10, а десятка — это совершенство, его просто не существует в этом мире», — пояснил Блаттер.

Он также добавил, что футбол — бизнес, в нем есть спрос и предложение. «У футбола около 2 млрд фанатов, прямых и непрямых. Эти 2 млрд человек не являются страной, сторонниками одной идеологии или религии, но да, такое объединение по интересам существует. На них строится бизнес», — пояснил он.

Факт, что российские спортсмены не воспринимаются как спортсмены из России, а как представители Олимпийского комитета России, Блаттер назвал печальным. По его словам, проблем с допингом у российских футболистов не было.

«В совокупности всё это свидетельствуют о политизированности спорта, о том же экономическом влиянии на сферу. В мире политики Россия занимают важнейшую позицию и вполне осознает значимость своего положения. Но законы политики таковы, что чрезмерно сильные главы государств сталкиваются с разными трудностями: посмотрите на США и их участие в допинговом скандале», — добавил он.

Блаттер отметил богатую историю России в спорте в целом и в футболе в частности, во время подготовки к ЧМ-2018 была представлена очень сильная команда.

«Сейчас очень сложно оставаться на высоком уровне, но Россия продемонстрировала, что всё так же хороша. Я думаю, она на правильном пути», — подчеркнул он.

Источник: iz.ru

Читайте также: