Премьера МС-21 и мороженое для Путина: как проходило открытие МАКС-2021

Премьера МС-21 и мороженое для Путина: как проходило открытие МАКС-2021

Настоящее и будущее авиакосмической отрасли России. Сегодня в подмосковном Жуковском начался МАКС-2021. В нем принимают участие 479 компаний из 19 стран. На авиасалоне представлено более 50 новинок. Одна из них – новый легкий истребитель пятого поколения. Его показали президенту Владимиру Путину. Еще одна не менее ожидаемая премьера – лайнер МС-21310 с российским двигателем. У самолета – композитное крыло, сделанное из отечественных материалов. Именно за ним, по словам экспертов, будущее гражданской авиации. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш рассказал подробности.

Над всем Жуковским безоблачное небо, светит солнце, погода летная. И буквально полчаса назад завершилась воздушная часть МАКС-2021. Было очень красиво и очень шумно.

Открыл МАКС-2021 российский президент. По традиции здесь, на аэродроме Жуковском, он попробовал мороженое, потому что в Подмосковье очень жарко. Тут взлетная полоса и нет ни одного деревца, чтобы спрятаться от солнца.

Владимир Путин отметил, что у России высокий потенциал в авиастроении и развивать эту отрасль будет вместе со своими союзниками.

«Особо отмечу, что в качестве страны – партнера России на нынешнем авиасалоне выступает наш сосед и союзник – Республика Казахстан. Мы намерены наращивать взаимодействие с казахстанскими коллегами и другими участниками Евразийского экономического союза в такой высокотехнологичной отрасли, как авиастроение. Наши предприятия уже реализуют ряд перспективных проектов. Так, в Казахстане собираются вертолеты семейства Ми. По линии Роскосмоса продвигается совместный проект «Байтерек». Его цель – создание организационно-технической структуры для выведения космических аппаратов с легендарного космодрома «Байконур», – заявил президент.

На МАКСе Владимир Путин провел совещание, посвященное авиации и авиастроению. Как заявил российский президент, эта отрасль очень важна для страны.

«Для России с ее колоссальной территорией развитие гражданского авиастроения всегда было и всегда будет одним из безусловных приоритетов. Потому что от эффективной работы отрасли напрямую зависят транспортная доступность и связанность регионов, увеличение объемов пассажирских и грузовых перевозок, мобильность граждан, наращивание экспортного потенциала и, конечно, стабильность наших авиапредприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, где трудятся свыше 400 тыс. высококвалифицированных специалистов», – констатировал российский лидер.

Что касается новинок гражданского авиапрома, то все внимание было привлечено к самолету МС-21-310 с российским двигателем ПД-14.

Были интересные разработки в области беспилотной авиации. Появились даже беспилотные вертолеты. Спектр их применения достаточно широк – начиная от мониторинга пожароопасной ситуации, что очень актуально для России в связи с пожарами в Якутске, заканчивая аппаратами, которые могут доставлять посылки и письма в самые удаленные уголки Российской Федерации.

«Мониторинг лесных пожаров, наводнений, которые в этом году нас замучали. Может быть доставка посылок, спасательного оборудования. Опыление полей. То есть на сегодняшний день все, что делается с помощью большой авиации, возможно и с помощью дронов. Только площадь и отсутствие пилота в них позволяет делать все более эффективно», – объяснил разработчик беспилотников.

Главная военная премьера – новейшая боевая машина конструкторского бюро «Сухой». Владимир Путин первым увидел самолет. Он может выпускаться в трех вариантах – одноместный, двухместный и беспилотный. Многоцелевой истребитель пятого поколения с одним двигателем развивает скорость до двух махов.

В авиасалоне принимает участие и телерадиокомпания «МИР». Здесь организована специальная фотозона и все желающие могут сделать снимки на память.

Уже завтра МАКС откроет двери и для посетителей. Сегодня сюда позвали только специалистов и представителей средств массовой информации. Могут прийти все желающие, кто купил билеты и будет иметь на руках отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. На авиасалоне действуют строгие антиковидные меры.

Также на авиасалоне Владимир Путин поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам.

Премьера МС-21 и мороженое для Путина: как проходило открытие МАКС-2021Премьера МС-21 и мороженое для Путина: как проходило открытие МАКС-2021Премьера МС-21 и мороженое для Путина: как проходило открытие МАКС-2021Премьера МС-21 и мороженое для Путина: как проходило открытие МАКС-2021

Премьера МС-21 и мороженое для Путина: как проходило открытие МАКС-2021

Источник: mir24.tv

Читайте также: