Правительство призвало подготовить меры поддержки россиян при подводке газа к частным домам

© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкПравительство призвало подготовить меры поддержки россиян при подводке газа к частным домам

Правительство России рекомендовало властям регионов подготовить меры поддержки для населения, направленные на газификацию внутри участка домовладения, сообщил вице-премьер Александр Новак на совещании президента Владимира Путина с членами кабмина.

Это, по словам вице-премьера, должно произойти за счет тех средств, которые субъект планировал направить на реализацию мероприятий по обеспечению топливом.

Новак отметил, что также была собрана информация об уже действующей помощи.

«Более чем в 30 субъектах предусмотрены меры поддержки отдельным категориям граждан на строительство сетей внутриземельного участка, на покупку газового оборудования. В основном это либо оказание материальной помощи отдельным категориям малообеспеченных граждан, либо субсидирование процентных ставок по кредитам, которые привлекаются на строительство газовых сетей», — сказал он.

Такую поддержку правительство рекомендовало направлять на приобретение гражданами газоиспользующего оборудования либо на проведение внутри участка сетевой инфраструктуры. Реализацию этих мер будут мониторить в рамках федерального штаба.

Новак также напомнил, что планируется создать возможность получения комплексной услуги по газификации у одного юридического лица: она будет предусматривать как строительство сетей до границы земельного участка, так и внутри него, а также монтаж оборудования и переустройство жилого здания при необходимости.

«Правилами подключения к газовым сетям предусмотрена возможность обращения гражданина к газораспределительной организации с просьбой об осуществлении строительства газовой инфраструктуры внутри земельного участка гражданина. В таком случае стоимость услуг организации будет регулироваться государством», — сказал вице-премьер.

Чтобы цена на оборудование не завышалась, в правилах предусмотрят обязанность операторов газификации определить типовой пакет внутридомового газового оборудования с минимальной стоимостью.

Правительство в мае утвердило «дорожную карту» по внедрению социально ориентированной системы газификации. Она предполагает постепенный рост уровня газификации страны с 71% в 2020 году до 82,9% в 2030 году и создание принципиально новой модели этого процесса.

Документ также предполагает реализацию в 2021-2022 годах мероприятий по ускоренной догазификации домовладений в уже газифицированных субъектах страны, где уже есть внутрепоселковые или внутрегородские трубы для транспортировки этого вида топлива.

Источник: ria.ru

Читайте также: