Появились новые данные об отсроченных симптомах коронавируса

Согласно новому исследованию, каждый третий человек, инфицированный коронавирусом, испытает хотя бы один симптом «длительного COVID». При этом в группу риска попадают прежде всего как женщины, так и госпитализированные с COVID пациенты.

Большая часть существующих исследований «длинного ковида» — смесь симптомов, о которых люди часто сообщают через несколько месяцев после того, как они изначально заболели коронавирусом — основывалась либо на симптомах, о которых сообщали сами люди, либо на небольших исследованиях.

Как пишет The Guardian, теперь исследователи из Оксфордского университета, Национального института медицинских исследований (NIHR) и Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья (BRC) пролили новый свет на масштаб проблемы после изучения более 270000 человек, выздоравливающих от коронавируса в США.

Они обнаружили, что у 37% пациентов был хотя бы один длительный симптом COVID, диагностированный через три-шесть месяцев после заражения. Наиболее частыми симптомами были проблемы с дыханием, абдоминальные симптомы, усталость, боль, беспокойство или депрессия.

«Результаты подтверждают, что значительная часть людей всех возрастов может пострадать от ряда симптомов и проблем в течение шести месяцев после заражения COVID-19, — говорит научный сотрудник NIHR доктор Макс Таке. – Более чем у одной трети пациентов был диагностирован хотя бы один из длительных симптомов COVID в период от трех до шести месяцев после их заболевания COVID-19».

Согласно данным американской сети электронных медицинских карт TriNetX, тяжесть инфекции, возраст и пол влияют на вероятность длительных симптомов коронавирусного заболевания.

Как показало исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, симптомы «длительного COVID» чаще встречались у госпитализированных и немного чаще у женщин.

Различные факторы также повлияли на то, какие из симптомов люди чаще всего испытывали. Например, у пожилых людей и мужчин было больше затруднений с дыханием и когнитивных проблем, тогда как у молодых людей и женщин было больше головных болей, абдоминальных симптомов и беспокойства или депрессии.

Исследование показало, что пациенты с COVID, госпитализированные в больницу, чаще страдали такими когнитивными проблемами, как мозговой туман и усталость, по сравнению с людьми, которым не потребовалась госпитализация. Люди, которые не нуждались в стационарном лечении, чаще страдали от головных болей, чем те, кто нуждался в госпитализации.

По словам исследователей, у многих пациентов было более одного длительного симптома COVID.

«Эти данные дополняют результаты опросов самоотчетов и показывают, что врачи ставят диагноз пациентам с этими симптомами. Нам нужны правильно настроенные услуги для удовлетворения текущих и будущих клинических потребностей», — говорит доктор Макс Таке.

Профессор Амитава Банерджи, профессор клинических данных и почетный консультант-кардиолог Университетского колледжа Лондона, утверждает, что это «большое, хорошо проведенное и тщательное исследование». Он сказал, что результаты подтверждают призывы к «широкомасштабному развертыванию медицинских услуг» для людей с длительным COVID, включая тех, кто не был госпитализирован с коронавирусом.

«Более половины пациентов (57%) имели по крайней мере одну длительную особенность COVID, зарегистрированную в течение шести месяцев после заражения, и у одной трети (37%) пациентов в течение 90–180 дней после постановки диагноза», — сказал Банерджи. Профессор подчеркнул, что у исследования были ограничения, такие как тот факт, что оно было сосредоточено на девяти симптомах, вероятно, наиболее распространенных среди людей с «длительным COVID». Однако, поскольку ранее предполагалось до 200 признаков «длительного COVID», «зарегистрированные случаи» длительного COVID на самом деле «вероятно, были заниженными».

Профессор Банерджи добавил, что тот факт, что все девять симптомов были более распространены после COVID-19, чем для гриппа, стал «еще одной стрелой в колчане против фальшивых заявлений о том, что «это похоже на грипп»».

Отдельное исследование, опубликованное во вторник, показало, что более одного из 10 учеников средней школы и более трети школьного персонала, заразившегося COVID-19 в Англии, страдают постоянными симптомами.

Согласно исследованию британского Управления национальной статистики (ONS), наиболее частым симптомом, о котором сообщали сотрудники и ученики, была слабость или усталость, в то время как сотрудники чаще испытывали одышку, чем ученики. В целом, по оценкам ONS, 970 тысяч человек в Великобритании страдают от продолжающихся симптомов инфекции COVID-19. Цифры, основанные на самопровозглашенных симптомах, также предполагают, что 384 тысячи человек все еще живут с симптомами через год после заражения.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: