Полуфиналисты перестроились друг под друга

В первом полуфинале чемпионата Европы на лондонском стадионе Wembley встретятся два гранда, каждый из которых на пути к первенству пережил довольно радикальную перестройку. Результаты итальянской команды до сих пор заставляли думать, что она провела свою и подготовилась к турниру чуть лучше. Но потеря Леонардо Спинаццолы, превратившегося для сборной Италии в слишком важную фигуру, и особенности испанского стиля и так на самом деле непростой расклад еще слегка усложняют.

Противостояние сборных Италии и Испании, увешанных наградами и титулами, подаривших миру кучу выдающихся игроков, почему-то не принято относить именно к creme-de-la-creme футбольной «классики», хотя важных и очень-очень важных матчей они друг с другом сыграли немало. Когда-то гораздо чаще верх в них брали живучие итальянцы, и одну из таких встреч не может не помнить главный тренер нынешней испанской команды. 1994 год, четвертьфинал чемпионата мира в США. Абсолютно равный матч, в котором многое решил эпизод после перерыва. Итальянский защитник Мауро Тассотти заехал локтем в лицо испанскому хавбеку Луису Энрике и разбил тому нос. О VAR в то время еще никто и не грезил, а венгерский арбитр Шандор Пуль удар Тассотти проглядел. Сборная Италии одолела считавшихся жутко невезучими — все время спотыкаются, штурмуя вершины топовых турниров,— испанцев со счетом 2:1, а Мауро Тассотти Международная федерация футбола (FIFA) уже постфактум дисквалифицировала на восемь матчей.

Зато свежая часть истории явно в пользу сборной Испании. В ней уверенный — 2:0 — выигрыш итальянцев в 1/8 финала предыдущего континентального первенства, состоявшегося в 2016 году,— такой маленький островок счастья в море бед и невзгод. Сборная Испании, добираясь до золота двух чемпионатов Европы на стыке позапрошлого и прошлого десятилетий, неизменно била итальянскую команду. В четвертьфинале 2008 года она одолела ее в серии пенальти, в финале 2012 года — неожиданно жестоко, 4:0. В концовке того матча испанские игроки даже просили судью не затягивать компенсированное время, дать свисток пораньше, понимая, в каком унизительном положении находятся их противники.

Провал итальянцев в квалификации к чемпионату мира 2018 года — тоже во многом дело рук сборной Испании. Она отняла у итальянской команды четыре очка, разбив ее дома — 3:0. Проигравшие лишились шансов на прямой выход на первенство, а в схватке за право участвовать в стыковых матчах уступили еще и шведам. Впрочем, и для сборной Испании чемпионат мира, как известно, обернулся конфузом — сходом уже в 1/8 финала после рубки с хозяевами турнира.

Сейчас, конечно, те, кому мила итальянская команда, имеют все основания мечтать о реванше. Радикальную перестройку после российского первенства пережили обе сборные. В испанской она была больше чисто кадровой — ветеранов почти не осталось, не известных никому еще три-четыре года назад лиц полно. В итальянской перестройка вылилась еще в хитрые стилистические усложнения, отказ от поисков счастья исключительно в простоте и надежности. При этом текущие конкретно на данный момент результаты этих реформ смотрятся все-таки немного разными.

Представить, что вдохновляет поклонника сборной Италии перед лондонским матчем, абсолютно несложно. Прежде всего, естественно, впечатления от уже оставшихся позади на чемпионате Европы выступлений.

У итальянцев — все гладенько, никаких метаний в поисках оптимальных схем и сочетаний, никаких срывов. Срывчик — один-единственный: кажется, их жутко смутила австрийская наглость и организованность в стартовом раунде play-off. Зато после этого сборная Италии прошла бельгийцев, которых многие видели в финале, не на фартовости или мужестве (это разве что про финальный отрезок встречи), а на классе, на знании того, что и как нужно делать, на идеальном использовании имеющихся в наличии ресурсов.

У нее нет очевидных слабостей, а все ходы наставника Роберто Манчини попадают в масть. Про Марко Верратти думали, что внедрять его в основу под занавес группового этапа после травмы — риск. А он уже создал дюжину голевых моментов. Больше — 13 — соорудил лишь Кевин Де Брёйне, но его вместе со сборной Бельгии итальянцы отправили отдыхать.

А еще человек, обожающий сборную Италии, добавит на чашу весов какой-нибудь нюансик, допустим, заметив, что Альваро Морате будет безумно трудно: в штрафной его поджидают Леонардо Бонуччи и Джорджо Кьеллини, которые в курсе всех повадок форварда, поскольку играют вместе в «Ювентусе».

У испанцев, наоборот, гладкости и определенности никакой, сплошные метания. И если кто-то полагал, что гладкости прибавится после группового этапа, то сильно ошибался. Оба матча play-off в исполнении испанцев оставили впечатления из тех, что политкорректно называют неоднозначными. С хорватами — отрезки безалаберности, странной податливости, вылившиеся в дополнительное время, со швейцарцами — еще хуже: длинные отрезки, когда соперник был ничуть не слабее. Вообще, если отбросить овертайм, в котором сборная Испании имела преимущество благодаря качеству скамейки и свежести, практически равная игра. Со сборной, до предела истощенной сражением с чемпионами мира французами, лишившейся своего системообразующего игрока Гранита Джаки.

Но, безусловно, все наверняка не так просто. Допустим, перед лондонским полуфиналом ни в коем случае нельзя игнорировать потерю сборной Италии — в лице порвавшего ахилл Леонардо Спинаццолы. Фланговый игрок — это часто не такая уж значимая деталь в командном механизме. Но в данном случае все сложнее, и недавно назначенный тренировать «Рому» Жозе Моуринью, когда телеканал Sky попросил его сделать прогноз на матч, моментально заговорил как раз о Спинаццоле, играющем за римский клуб. Потерю Моуринью охарактеризовал как «ужасную» и едва ли сильно преувеличивал. Техника Леонардо Спинаццолы, его постоянное присутствие неподалеку от чужой штрафной были одним из мощнейших итальянских козырей. Это ведь во многом благодаря ему так красиво смотрелся в матче с бельгийцами занимающий позицию чуть левее от центра Лоренцо Инсинье: партнер переключал часть внимания на себя, обеспечивал нападающему глоток свободы. А адекватной замены Спинаццоле у сборной Италии нет, Эмерсон — он более предсказуемый, понятный.

Второй тонкий момент — это стилистика игры испанцев. До сих пор на чемпионате Европы сборной Италии доводилось пересекаться с двумя типами команд. Первый — все ее противники в группе, турки, швейцарцы и валлийцы, а также австрийцы — не стремились держать мяч подольше в силу осознания собственного аутсайдерского статуса, действовали, выказывая пиетет. Второй представляет сборная Бельгии, которая за владением не гоняется уже из-за собственных тактических предпочтений, ей удобнее сжимать и разжимать пружину. И итальянцам то, что мяч чаще у них, что с ним можно от души повозиться, явно нравилось. Но можно ли представить, что его отдадут сборной Италии испанцы? Умение его держать сколько душе угодно у них не отнимут даже самые радикальные перестройки.

Алексей Доспехов

Котировки букмекерской конторы Fonbet

На выход в финал

Италия 1,70

Испания 2,15

Англия 1,33

Дания 3,30

На победу в турнире

Англия 2,45

Италия 3,00

Испания 4,20

Дания 9,00

Источник: kommersant.ru

Читайте также: