Покажись, скидка выйдет

МВД направило в правительство пакет предложений по дальнейшей реформе техосмотра. Вслед за ранее обнародованной идеей отменить обязательное ТО для автомобилей и мотоциклов физлиц полиция предложила ввести скидки на покупку полиса ОСАГО и оплату транспортного налога гражданам, которые добровольно согласятся пройти техосмотр. Опрошенные “Ъ” эксперты предполагают, что дисконт будет, скорее всего, небольшим и предоставляться далеко не всеми страховыми компаниями. Операторы ТО уверены, что автовладельцев пройти техосмотр честно скидки не мотивируют.

С новыми предложениями по реформированию системы техосмотра выступил в четверг глава ГИБДД России Михаил Черников. В июне он анонсировал идею (“Ъ” рассказывал об этом) по переводу техосмотра для легковых авто, не участвующих в перевозках пассажиров и грузов, на добровольную основу. Господин Черников объяснил инициативу тем, что большую часть автовладельцев ТО не проходят, а диагностическую карту (ДК) покупают только для заключения договора ОСАГО. Соответствующий законопроект уже подготовлен и направлен в правительство, заявил в четверг господин Черников, добавив, что норма коснется также владельцев мотоциклов.

При этом, продолжил глава ГИБДД, МВД «полагает возможным» проработать «меры стимулирования» проходить ТО добровольно. Владельцы, которые предоставят транспортные средства на инструментальную проверку, могли бы получать скидку на полис ОСАГО и оплату транспортного налога.

Конкретных сумм и ставок Михаил Черников не назвал. «МВД предлагает заинтересованным министерствам и ведомствам подготовить соответствующие изменения в законодательные акты»,— заявил он.

Масштабные изменения в области ТО, напомним, готовились несколько лет и вступили в силу с 1 марта: введено обязательное фотографирование авто на пунктах, ДК стали электронными, изменены требования к помещениям и оборудованию операторов. Накануне реформы премьер Михаил Мишустин заявил, что новую систему нужно еще раз проверить, чтобы она работала «без сбоев»: постановлением правительства выданные до 1 февраля гражданам карты были продлены на полгода (минимум до 1 октября), то есть фактически уже тогда ТО стал для многих добровольным. Следующим шагом по либерализации правил стал закон, отменяющий проверку ДК при оформлении договора ОСАГО: поправки уже приняты и вступают в силу 22 августа. При этом с 1 марта 2022 года должна вступить в силу новая редакция КоАП, согласно которой за проезд на машине без ТО, который зафиксирован дорожной камерой, раз в сутки будет налагаться штраф в 2 тыс. руб. (закон этот был принят еще в 2019 году и не отменен). Сроки перехода на добровольное ТО неизвестны, но, по логике заявления Михаила Черникова, можно предположить, что в МВД хотят законодательного закрепления инициативы до 1 октября, когда кончится объявленный правительством мораторий и значительная часть российских автовладельцев поедет получать новые ДК. Глава ГИБДД заявил, что пунктов ТО в регионах не хватает, это усложнит жизнь гражданам.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заметили, что «существенной зависимости» между прохождением техосмотра и аварийностью не видят: по данным ГИБДД, из происходящих ежегодно 2 млн ДТП аварий только в 2 тыс. участвуют технически неисправные автомобили, при этом далеко не всегда удается доказать, что именно неисправность стала причиной аварии. Фактически, отмечают страховщики, происшествий, где была бы доказана такая связь, менее 0,1%.

При этом действующие правила уже позволяют страховым компаниям предоставлять автовладельцам различные скидки, пояснили “Ъ” в РСА, поэтому, если будет принято решение сделать ТО добровольным, для введения дисконта менять законодательство не надо.

Скидка при расчете страховой премии будет небольшой, предполагает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, в пределах нескольких сотен рублей, и предоставлять ее будут не все компании. Скидка же на транспортный налог, продолжает он, скорее всего, составит не более 10% от действующего номинала (для этого нужны поправки к закону), что составляет примерно 500 руб. для среднестатистического автомобилиста в Москве (средний размер транспортного налога в столице — 5,5 тыс. руб., по оценкам «Синих ведерок»).

«Появление скидок сделают прохождение ТО для автовладельцев по сути бесплатным,— считает Петр Шкуматов.— Ведь, заплатив оператору, автовладелец получит примерно такого же размера дисконт. Для жителей регионов это может стать существенным подспорьем». Предложенная ГИБДД система не будет мотивировать автовладельцев проходить ТО, в свою очередь, считает глава Гильдии операторов ТО при Московской ТПП Игорь Волчек. Значительная часть машин в России, отмечает он, имеют неисправности или незаконные изменения конструкции — ремонт или приведение в заводской вид будет стоить дороже, чем предлагаемые дисконты. «И вряд ли государство пойдет на снижение транспортного налога — это один из важных источников пополнения региональных бюджетов,— говорит господин Волчек.— Также сомневаюсь, что страховые компании будут добровольно предоставлять автомобилистам новый вид скидки на ОСАГО».

Иван Буранов, Татьяна Гришина

Источник: kommersant.ru

Читайте также: