Под холмами в Гватемале нашли заброшенную цитадель майя

Под холмами в Гватемале нашли заброшенную цитадель майя

Археологи сделали неожиданное открытие при обследовании древнего города майя Тикаль. Его руины были найдены в Гватемале еще в 1950-х годах. В течение многих десятилетий ученые каталогизировали в нем каждую структуру и каждый артефакт. Тикаль считался одним из наиболее хорошо изученных археологических объектов в мире. Но новое исследование показало – он хранит еще много тайн.

Археологи при помощи аппаратов дистанционного зондирования обследовали земляные насыпи невдалеке от центра города. Насыпи с самого начала приняли за естественные холмы. Но лидар показал, что под их поверхностью скрываются заброшенные постройки майя, сообщает Antiquity.

Эти здания оказались уменьшенной копией цитадели Теотиуакана – крупнейшего и самого могущественного города древней Америки. Сходство прослеживалось даже в специфической форме карнизов и террас, вплоть до характерной ориентации платформ комплекса на 15,5 градуса к востоку от севера.

Находка показывает, что между двумя городами существовала более тесная связь, чем считалось. Ученым удалось установить, что Тикаль был хотя и густонаселенным, но все же небольшим городом. Территорию, которая находилась под его управлением, можно было пройти от края до края за один-два дня.

Теотиуакан был городом-империей, который захватил огромные территории и колонизировал поселения в сотнях километров от центра. Теотиуакан завоевал Тикаль примерно в 378 году н.э. Археологи установили, что между городами существовало сообщение и велась торговля.

Новые данные показывали, что Теотиуакан не просто торговал с Тикалем, а стремился подчинить его себе, построив на территории копию собственной цитадели. Ученые склонны полагать, что там размещалось не мирное посольство, а оккупационное правительство из города-империи.

«Здесь мы, похоже, смотрим на иностранцев, которые агрессивно вторгаются в этот район», – отметили авторы научной работы.

В соседнем, недавно обнаруженном комплексе жилых зданий археологи обнаружили наконечники снарядов, изготовленные из кремня (материала, часто встречающегося в Тикале), и оружие из обсидиана (характерно для Теотиуакана). Очевидно, они сохранились после военного конфликта.

Ранее ученые исследовали пирамиду майя. Она оказалась построена из вулканического материала.

Под холмами в Гватемале нашли заброшенную цитадель майя

Источник: mir24.tv

Читайте также: