Плач дудука: коллеги вспоминают всемирно известного музыканта Дживана Гаспаряна

Плач дудука: коллеги вспоминают всемирно известного музыканта Дживана Гаспаряна

На 93-м году жизни скончался всемирно известный дудукист Дживан Гаспарян. За свою жизнь маэстро написал более 400 композиций. А дудук считал своей святыней. Подробнее рассказала корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

В звучании дудука раскрывается душа человека, его история и молитва, говорил Дживан Гаспарян. С «циранапохом» – так он любил называть дудук – что в переводе с армянского «абрикосовая дудочка» – маэстро познакомился еще в шесть лет. Не зная музыкальных азов, импровизировал и интуитивно подбирал ноты. Он рано осиротел. И в сложные моменты жизни дудук был единственной отдушиной.

Первые шаги на музыкальном поприще Дживан Гаспарян сделал в 1950-х годах. Это был смотр мастеров искусств республик СССР. На концерте присутствовал и Сталин, который сразу заприметил мальчика. Игра на дудуке понравилась настолько, что тот подарил Дживану на память часы «Победа».

«Я много раз выступал вместе с маэстро на одной сцене. У него была особенная аура: своей энергетикой он собирал всех вокруг себя, а со зрителем всегда входил в контакт. Думаю, образ мастера Дживана всегда ярко показывал, что он пришел к нам из глубины веков», – отмечает дудукист, народный артист Армении Геворг Дабагян.

Его дудук звучал в голливудском фильме «Гладиатор». Он выступал с известными музыкантами мира Яном Гилланом, Стингом, Лайонелом Ричи. Дживан Гаспарян сделал армянский дудук известным всему миру, а талант и любовь к инструменту передал внуку Дживану Гаспаряну-младшему. Оба мастера импровизации: часто репетировали одно, а на концертах выходило совсем другое.

«Дело не в том, какой строй у инструмента, какой тембр, главное – играть с душой. Этот звук должен выходить из сердца и проникать в сердца слушающих», – рассказывал Дживан Гаспарян.

Плач дудука запомнился и тем, кто в 2010 году увидел выступление маэстро на сцене «Евровидения». Дживан Гаспарян исполнил партию дудука и выступил вместе с Евой Ривас.

Мастера дудука признаются: чтобы стать хорошим дудукистом, нужно обязательно быть хорошим человеком, ведь искусство игры на этом инструменте – это отображение человека изнутри. Именно поэтому маэстро Дживан Гаспрарян так любим во всем мире. Время и место похорон Дживана Гаспаряна еще неизвестны.

Плач дудука: коллеги вспоминают всемирно известного музыканта Дживана Гаспаряна

Источник: mir24.tv

Читайте также: