Петру Яну ищут соперника поздоровее

Возможно, главный для России бой года в смешанных единоборствах (MMA) оказался сорван. Американец Алджамейн Стерлинг, который весной отнял у россиянина Петра Яна титул чемпиона UFC, основного в жанре промоушена, в категории до 61 кг после дисквалификации противника за запрещенный удар, отказался выступить в матче-реванше 30 октября, сославшись на травму. Между тем команда российского бойца, дав понять, что считает причину отказа Стерлинга выдуманной, настаивает на том, чтобы Ян все-таки провел поединок по крайней мере за титул временного чемпиона. Источники считают наиболее вероятным претендентом на участие в нем еще одного американца — Кори Сэндхагена.

В минувшие выходные целый ряд ресурсов распространил информацию об отказе американца Алджамейна Стерлинга от выступления в турнире UFC 267. Чемпион промоушена в легчайшем весе ссылался на якобы полученную им травму, требующую лечения. Эта новость означала срыв, возможно, главного для России боя в смешанных единоборствах в этом сезоне.

Речь шла о матче-реванше между Стерлингом и Петром Яном. Летом прошлого года Ян стал вторым после легенды MMA Хабиба Нурмагомедова российским бойцом, завоевавшим титул чемпиона UFC. Он добыл его в бою с бразильцем Жозе Алду, а потерял в марте 2021-го при скандальных обстоятельствах.

Ян имел преимущество в поединке со Стерлингом, но в четвертом раунде был дисквалифицирован за удар коленом в голову оппонента, находившегося в лежачем положении.

UFC сразу же подтвердила, что организует повторный бой между американцем и россиянином.

В команде Петра Яна дали понять, что считают причину, по которой Алджамейн Стерлинг, ранее говоривший, что ему, возможно, потребуется операция на шее, снялся с турнира в Абу-Даби, выдуманной. Менеджер Яна Саят Абдрахманов, комментируя происшедшее, отметил, что Стерлинг «изначально не горел желанием» драться с российским спортсменом, «тем более в Абу-Даби». Петр Ян отреагировал на новость эмоциональным обращением в Instagram на русском и английском языках. Описывая поведение Алджамейна Стерлинга, он оценил его следующим образом: «Сбежал, как подлый трус».

Между тем Петр Ян сообщил, что в любом случае намерен выступить в турнире UFC 267.

Дайте мне любого бойца из топ-5, топ-7 или топ-10, который заслуживает драться за пояс. Покажу вам, кто здесь настоящий чемпион»,— сказал он.

По мнению Абдрахманова, уточнившего, что российская сторона дала «предварительное согласие» на подбор нового соперника и «ждет официальных бумаг от UFC», на кон в этом матче можно было бы поставить статус так называемого временного чемпиона: он предоставляет право победителю биться со Стерлингом после его выздоровления.

UFC пока официально не отреагировала на призыв. Однако некоторые источники, например MMA Junkie, утверждают, что замена Алджамейну Стерлингу уже согласована. Это еще один американский боец — Кори Сэндхаген.

Если UFC остановится на его кандидатуре, в этом не будет ничего странного. Сэндхаген — опытный и известный спортсмен, дебютировавший в UFC в 2018 году. Собственно, он уже сражался в бою, который фактически определил соперника Петра Яна в чемпионском матче, с Алджамейном Стерлингом в июне 2020 года. Сэндхаген проиграл уже в первом раунде, попавшись на удушающий прием.

После этой неудачи он убедительно выиграл два поединка — у Марлона Мораеса и Фрэнки Эдгара, прежде чем в июле уступить Ти Джей Диллашоу. Но то поражение от звезды MMA Кори Сэндхаген потерпел в равном бою, раздельным решением судей, и оно не сильно сказалось на его позициях в рейтинге UFC: американец занимает в нем третью строчку.

Сам Сэндхаген, кажется, прозрачно намекнул на то, что готов выйти против Петра Яна, публикацией в Instagram фото со своего предыдущего боя, снабдив его короткой подписью: «Я здоров».

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: